〈南部〉教師號召 成立台灣世界愛滋快樂聯盟
列印


2009-02-19

〔記者李立法/屏東報導〕「因為不了解才感到害怕,因為害怕卻造成遺憾﹗」,屏東美和技術學院社工系教師張麗玉從台北來到南台灣,號召學界及社政界成立「台灣世界愛滋快樂聯盟」,以實際行動關懷愛滋患者,用愛來面對民眾的誤解。

曾榮獲全國十大傑出女青年的張麗玉,16年前在台大醫院擔任社工師,看過愛滋病房內的生離死別,許多愛滋患者因為被社會及親人排斥,失去求生意志,自殺悲劇一再上演,親情、友誼一再因為愛滋,受到扭曲。

張麗玉說,她曾為一名愛滋患者料理完後事後,通知家屬領回骨灰,家屬卻不願意出面,只好抱回辦公室暫時供放,這種因懼怕愛滋病到連親情都不顧的畸型現象,讓她感慨萬千,決心投入愛滋患者的安置服務及衛教工作。

張麗玉表示,愛滋服務在南台灣尚處於起步階段,1年多前她發起成立「台灣世界愛滋快樂聯盟」,響應者多為學校老師,對外招幕志工十分不容易,光是要為聯盟尋找辦公場所就遇到瓶頸,只好先向學校商借場所。

除了在美和技術學院開課外,張麗玉利用假日帶著孩子及丈夫參與愛滋活動,向路人散發傳單,課餘時間幾乎都排滿監獄的衛教行程。

張麗玉說,感染愛滋病的受刑人越來越多,若不適時輔導,再犯率非常高,甚至會自暴自棄而傷害別人。

張麗玉說,她只有2個助手,都是她的學生,因為了解愛滋病並不可怕,才加入聯盟行列,當初這些學生為了要徵詢家人同意,也經過一番努力,要讓民眾從認識、了解到不排斥愛滋患者,是一條漫長的路,但她不會放棄。

張麗玉強調,只有血液、分泌物等體液接觸或性行為才可能感染愛滋,不會因為飲食、游泳、聊天、擁抱或蚊蟲叮咬而感染,愛滋病是一種慢性疾病,控制得當,存活期甚至可達15年。

  • 張麗玉(右二)常利用假日帶著家人及學生參與愛滋活動。(愛滋聯盟提供,記者李立法翻攝)

    張麗玉(右二)常利用假日帶著家人及學生參與愛滋活動。(愛滋聯盟提供,記者李立法翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/