〈南部〉不堪虧損 海生館結束營業
列印


2008-11-07

德河企業 經營三年多

〔記者張存薇/台東報導〕大環境不景氣,旅遊人潮減少,位於成功鎮的台東海生館委由企業經營3年多,因不堪虧損,近日悄悄結束營業,許多不知情的觀光客到現場要買門票時,才發現沒得參觀。

水試所東部海洋生物研究中心主任陳文義指出,原本的水族生態展示館為公營,但缺乏開發團體客的能力,因此民國94年2月起改為公辦民營,委由從事海洋水族觀光業的德河貿易公司經營,並更名為台東海生館。

台東海生館成立3年多來,不斷推出爬蟲類、異形魚、古代魚、鼠年魚類等各種特展,大洋池鯨鯊餵食秀更是人氣節目,每年入館參觀人數約5萬人次。

景氣因素 保證金可拿回

陳文義表示,德河企業原本簽約10年,不過在今年8月突然以大環境不景氣、東海岸觀光人潮大量流失為由,提出提前解約要求,經提送中華民國仲裁協會仲裁,認為德河努力經營、但不敵大環境改變,因此判定履約保證金500萬元交還德河,並確定於10月31日結束經營。

除爬蟲類、陸龜等生物已由廠商收回,大部分海洋生物均點交回水試所,陳文義說明,近期內部整修後,初步構想將配合於在地旗魚季活動期間開放,短期內計畫由機關團體預約、提供導覽解說,未來還是希望交由民間企業接手經營。

  • 大洋池鯨鯊餵食秀曾是台東海生館招牌節目。(記者張存薇攝)

    大洋池鯨鯊餵食秀曾是台東海生館招牌節目。(記者張存薇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/