晴時多雲

徒手抓蟲、與颱風奮戰 過程辛酸

種植無農藥柳丁和柑橘,必須比一般栽植法多付出數倍的時間和心力去管理。(記者陳鳳麗攝)

種植無農藥柳丁和柑橘,必須比一般栽植法多付出數倍的時間和心力去管理。(記者陳鳳麗攝)

2008/11/04 06:00

〔記者陳鳳麗/南投報導〕中寮鄉第一個在地農民朱昌輝種植的「無農藥柳丁」即將採收,背後付出極大心血,包括與颱風和昆蟲奮戰,且要週週紀錄生產過程,每一個外表不很完美的柳丁,都是果農的汗水和心血。

朱昌輝在中寮鄉永福村「崩埤」地區種植的「無農藥柳丁柑橘」,面積達1公頃,位在低海拔山坡地,夏季天氣炎熱,偌大的果園要完全不噴農藥,對果農來說是極嚴苛的考驗。

朱昌輝的父母和妻子要幫忙抓星天牛幼蟲、椿象和不知名的昆蟲蛹,還要拔除長得極快的雜草,一家人認真地堅持絕不用農藥的原則,徒手掃除危害果樹的昆蟲。

朱昌輝還要每週做生產紀錄,抓了什麼蟲?使用什麼天然營養劑或是天然防蟲劑?下了大雨,或是颱風來襲也要紀錄。

今年夏天颱風多,災情慘重,中寮鄉的災情也不輕,到「崩埤」的山路斷了,且有邊坡土石滑落的情況,但朱昌輝全力照護下,這些無農藥柳丁柑橘,只有不到100個被雨水澆淋腐爛;有了今年與颱風奮鬥的經驗,朱昌輝和明年要加入無農藥種植行列的蕭秋文,對於明年的收成更有信心。