〈南部〉寶來建纜車 顧問公司:安全無虞
列印


2008-10-03

6.4公里 經費28億

〔記者蘇福男/燕巢報導〕縣府昨天舉辦「纜車建設與地方產業發展」研討會,勾勒寶來藤枝空中纜車遠景,有與會民眾質疑,6.4公里長的纜車,工程經費就高達28億餘元,不符合投資效益,寶來表層破碎的頁岩、板岩地質結構安全性堪慮,工程顧問公司則認為安全無虞。

串聯原住民生活

高雄大學曾梓峰教授表示,國內對興建纜車常從載客量、營運成本單一面向思考,縣府規劃的「山神飛翔」計畫,不只是在寶來、藤枝間建造一條空中纜車,也希望藉由纜車串聯當地原住民生活、就業、觀光、生態8大子計畫,創造一個非資源性消耗、永續的生活、生產方式。

基樁將深入岩磐

乾瑞工程顧問公司董事長陳福仁則指出,寶來破碎的頁岩、板岩地質僅深3至5米,再往下是整塊完整的岩層,且未來纜車基樁將深入岩磐10幾公尺,就工程技術而言,根本不是問題,「安全無虞」。

寶來藤枝空中纜車從寶來站(囉囉埔)為起點,途經美崙山,終點站為二集團,全長6.4公里,二集團站至藤枝2.5公里,則以電動車接駁,共有120部車廂、68座塔柱,由於歐元與物價上漲等因素,工程經費由2年前的24億餘元,增加至28億1千餘萬元,平均每公里造價約4.39億元。

最快5年半完工

陳福仁表示,整個工程前期規畫、招標作業和用地徵收、環評水保作業較費時,即使一切作業順利,最快也要5年半後才能完工行駛。

  • 寶來藤枝空中纜車初步規畫採用與台北貓纜相同的單線脫掛式循環式系統。(記者蘇福男攝)

    寶來藤枝空中纜車初步規畫採用與台北貓纜相同的單線脫掛式循環式系統。(記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/