為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    梁道家修屋 發現古早弓箭

    梁道生前熱愛射箭運動,也拿下許多射箭錦盃。(記者林孟婷翻攝)

    梁道生前熱愛射箭運動,也拿下許多射箭錦盃。(記者林孟婷翻攝)

    2008/08/20 06:00

    藏於天花板 約有7、80年歷史

    〔記者林孟婷/新化報導〕日治時期新化鎮第一位街長梁道,當時所常使用的弓箭,直至最近梁家人整修房屋整時,才在天花板中發現,約有7、80年歷史的弓箭,梁家人如獲至寶。

    梁道在日治、民國光復時期,對政治、教育付出許多心力與貢獻,在?吧哖事件,拯救新化鎮壯丁免於被殺害,在228事件則是安撫台灣民心、保護外省族群,避免流血衝突。

    梁家人保存許多梁道生前照片、文物,提供給鎮公所10月將舉辦梁道家族影像展所用,最近梁家進行房屋整修時,又發現另一項珍貴文物。

    梁道的兒子梁巖說,前幾個禮拜在整修過程中,在天花板中發現一只約有2米高的弓、及兩只類似蛇皮所包裹的箭桶,共有11支疑似用老鷹羽毛所做成的箭。

    梁巖表示,四哥梁基典曾說過,當初因228事件,父親將此與日本相關的文物、都藏了起來,印象中父親很熱衷於武術、騎馬與射箭等活動。

    梁基典說,小時候家中牆上都會掛上3、4支長弓,也有許多射箭錦盃,父親每月、或是每兩禮拜一次,就會穿正式射箭衣前往射箭場練習射箭。

    梁道曾說「只要你比日本人射得更好,他們就會忘掉你是台灣人」,這句話讓梁基典一輩子忘不掉,也啟發梁家後代的台灣意識。

    梁巖收藏父親梁道所留下、將近7、80年歷史的弓箭文物。(記者林孟婷攝)

    梁巖收藏父親梁道所留下、將近7、80年歷史的弓箭文物。(記者林孟婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。