為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    杉原南礁海域 專家促列保護區

    2008/08/13 06:00

    藻礁分布寬廣、發育完整

    〔記者陳賢義/台東報導〕中研院副研究員陳昭倫日前調查卑南鄉杉原海灣南礁生態,意外發現該海域藻礁分布面積寬廣、發育完整,但水中廢棄魚網甚多,覆蓋珊瑚和卡死珊瑚礁魚類情況嚴重,建議相關單位應儘快將這處藻礁區列為自然保護區。

    生物多樣性研究中心副研究員陳昭倫表示,日前下海調查杉原海灣南礁生態,意外發現南礁基底為大片藻礁,並與珊瑚混生;至於藻礁分布範圍,是除墾丁公園內佳洛水外,東部海域最大的藻礁區,發育狀況良好。另教人訝異的是,依藻礁生長環境來看,杉原灣的海水溫度略顯偏高,但藻礁竟發育的如此完整,值得探討。

    水中廢魚網多 成生態殺手

    陳昭倫說,藻礁的形成是經由數千年的累積,在生態系上扮演著相當重要的角色,發育過程也可供作海岸變遷的證據。杉原海灣分布藻礁雖然發育完整,但美中不足的是,水中廢棄魚網甚多,覆蓋珊瑚和卡死珊瑚礁魚的情況嚴重,相關單位應儘速列為自然保護區,致力維護保持。

    根據農業委員會特有生物研究保育中心資料,藻礁為石灰藻(calcareous algae)經由鈣化作用沈積碳酸鈣,當石灰藻死後留下此一底質又為後來者所利用,周而復始慢慢地沈積成礁體,可說是地球環境變遷所遺留下來的「天然紀念物」。至於藻礁和一般珊瑚礁的不同處,在於珊瑚礁主要是由動物造礁,為骨幹所累積,形成速率較快;而藻礁則是植物造礁,每年一層一層慢慢長,累積速率緩慢。

    鬼網下的魚屍。(記者陳賢義翻攝)

    鬼網下的魚屍。(記者陳賢義翻攝)

    杉原海灣藻礁分布範團廣闊。(記者陳賢義翻攝)

    杉原海灣藻礁分布範團廣闊。(記者陳賢義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。