〈南部〉宣傳世華武術大賽 中國大師開砲
列印


2008-07-08

批中「新武術」像是健身操

〔記者楊美紅/永康報導〕全世界華人武術大賽亞太初賽,8月在台北科技大學登場,為宣傳活動,主辦單位找來南台灣武林界大師以及享有盛名的李有甫,宣傳武術比賽,會中抨擊中國推廣的「新武術」像是健身操,和傳統武術、武德提倡,相去甚遠。

李有甫曾是中國人體科學研究中心的副研究員,也是武術名家陳盛甫、陳濟生的高徒,在武術與氣功、中醫界享有盛名,爾後學習法輪功,並從中國出走美國從事教學工作。

李有甫表示,中國傳統武術在文革時遭到迫害,幸好有不少前輩來到台灣,保有各門各派,師承關係清楚,講究武德、理論,對傳承中國武術功不可沒。

李有甫指中國現階段提倡的新武術,看來像是藝術體操,結合翻跟斗、樣板戲、體操,跟武術無關,練武首重武德,在健身、養身外,還要能止惡揚善、見善不欺,傳統武術內涵逐漸消逝,讓人憂心。

來自南台灣武林界的施正忠,當場表演拿手的螳螂拳,李有甫也小試身手,進行武藝交流,在場20多位的武林大師,均希望透過武術大賽舉行,發揮傳承作用。

為推廣傳統武術,全世界華人武術大賽將於8月2、3日登場,亞太賽區初賽地點在台北科技大學,報名專線可洽0800281182或0919894892;北美賽區初賽、複賽和決賽在紐約,相關訊息可見http://martialarts.ntdtv.com/

  • 曾經叱吒大陸武術界的李有甫,認為武術首重品格與人格修鍊。(記者楊美紅攝)

    曾經叱吒大陸武術界的李有甫,認為武術首重品格與人格修鍊。(記者楊美紅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/