〈北部〉另類佛腳 求土地公 請拜「仙草蜜」
列印


2008-06-30

考生拜甜甜 考運甜蜜

〔記者車筱慧/竹市報導〕考前最後衝刺,考生自助外,還希望能獲得神助,除了向最普遍的文昌帝君求保佑,在新竹市最紅的非交大北大門前的土地公廟莫屬,相傳只要用仙草蜜來甜甜土地公的嘴,就能順利金榜題名。

每到考季,各地考生都是到文昌廟祈福,但新竹考生卻有不同的選擇,只見交大北門對面的土地公廟,擠滿想求好成績的考生,因為傳言這間土地公廟非常靈驗,考生來拜幾乎是有求必應。

交大土地公 託夢交代

別於一般拜神準備三牲、水果等供品,這裡幾乎只拜仙草蜜。相傳曾有外地考生到交大考研究所,考前夢見一名老先生說要喝仙草蜜,這名考生便拿6罐仙草蜜來拜,果然順利考上,從此「準備仙草蜜拜土地公」成了不成文的慣例。

名氣響亮的交大土地公廟,現在不只交大學生前往拜拜祈福,新竹地區其他大學與國高中學生也慕名前來。只要考季來臨,廟裡仙草蜜就堆積如山,廟方順水人情轉送安養機構,也因此一旁的牆上貼著滿滿的感謝狀。

今年交大還發揮創意,替土地公設計周邊商品,拿著仙草蜜的Q版土地公隨身碟,一推出就大受歡迎。

  • 交大土地公公好靈驗,每到考季就有許多考生拿著仙草蜜來祈願。
                                                                                   (記者車筱慧攝)

    交大土地公公好靈驗,每到考季就有許多考生拿著仙草蜜來祈願。 (記者車筱慧攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法