〈北部〉博物館凸槌 中法戰爭模擬圖 錯誤百出
列印


2008-06-28

〔記者鄭淑婷/淡水報導〕台北縣淡水古蹟博物館滬尾砲台區內,一組由國立台灣歷史博物館轉送的中法戰爭立體模擬圖,多次被歷史學者質疑出錯,相對位置幾乎是乾坤大挪移;古蹟園區展品出現錯誤,代館長游貞華表示,會儘速進行修正。

清朝光緒年間爆發的中法戰爭,戰事在西元1884年延燒到台灣,10月8日法軍艦隊企圖攻下淡水,被孫開華等人帶領的清軍擊退,淡江大學歷史學系主任黃繁光表示,淡水一戰擊退法軍,是清朝年間對外唯一的一場勝戰,極具歷史價值。

不過,滬尾砲台內由台灣歷史博物館轉送的中法戰爭淡水戰事立體模擬圖,卻被學者質疑出現錯誤,滬尾工作室田野調查組長紀榮達表示,6月帶領靜宜大學學生參觀滬尾砲台,發現模擬圖上所標示的法軍艦隊進攻路線、進攻地點以及方位「怪怪的」。

紀榮達表示,中法戰爭法軍艦隊應是由淡水中崙地區上岸,後來就被擊退回到海上,但模擬圖所標示的戰場位置,幾乎是在淡水、三芝交界,地理標界也有問題。

紀榮達表示,滬尾砲台內另個由縣政府製作的中法戰爭滬尾之役模擬圖,3年前法國歷史學者白詩微到台灣參加研討會時,也曾對模擬圖上法軍派遣的5大艦隊名稱提出質疑,似乎與文獻有所出入。

淡水古蹟博物館將改善

黃繁光表示,淡水是台灣觀光重地,古蹟分布密度高,在遊客人數日益增加之際,文化單位應提供正確的歷史資訊,加上中法戰爭淡水戰役紀念日即將到來,希望館方能趕在紀念日前完成校正。

古蹟博物館代館長游貞華表示,出現錯誤的部分會儘速修正,提供遊客正確的資訊。

  • 滬尾砲台內展示的中法戰爭淡水戰役模擬立體圖,被學者質疑不僅戰場位置有誤,地理標示也與實際不符。(記者鄭淑婷攝)

    滬尾砲台內展示的中法戰爭淡水戰役模擬立體圖,被學者質疑不僅戰場位置有誤,地理標示也與實際不符。(記者鄭淑婷攝)

  • 淡大歷史學系主任黃繁光(右一起)、滬尾文史工作室田野調查組長紀榮達,昨天到模擬圖前考究正確的位置。(記者鄭淑婷攝)

    淡大歷史學系主任黃繁光(右一起)、滬尾文史工作室田野調查組長紀榮達,昨天到模擬圖前考究正確的位置。(記者鄭淑婷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法