〈北部〉三芝黑蜂蜜 獲選全國特優
列印


2008-05-19

〔記者黃其豪/三芝報導〕國內蜂蜜採收量今年比去年少,市場行情上揚一至兩成,南部採得的龍眼蜜色澤如琥珀色,被稱為「黑蜂蜜」,部分業者以黑蜂蜜味道濃更營養,藉機哄抬價格,台北縣三芝鄉牧蜂農莊負責人簡德源說,蜂蜜好壞在於是否有藥物殘留,蜂蜜色澤、蜜粉源植物並非判斷的標準。

牧蜂農莊前年送驗的龍眼蜜,經養蜂協會委託國立屏東科技大學農水產檢驗中心認證為國產優良蜂產品,並拿下優等獎,去年又通過苗栗農改場檢驗,獲評定為全國國產龍眼蜜「特優等」,簡德源建議消費者上養蜂協會網站,或撥打電話(○二)二六三六三七四二向牧蜂農莊詢問。

簡德源說,造成蜂蜜色澤不同的因素有很多,一般而言,養生效果都一樣,市場價格略有上揚,牧蜂農莊有黑蜂蜜、荔枝蜜,價格與去年相同,維持每瓶三百元,要以平價與消費者分享不同風味的蜂蜜。

  • 三芝牧蜂農莊採收的龍眼蜜,南部的顏色較深被稱為「黑蜂蜜」(左一),中部所採的顏色較淡(左二),荔枝蜜顏色更淡(左三)。(記者黃其豪攝)

    三芝牧蜂農莊採收的龍眼蜜,南部的顏色較深被稱為「黑蜂蜜」(左一),中部所採的顏色較淡(左二),荔枝蜜顏色更淡(左三)。(記者黃其豪攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法