〈南部〉《網路消息》夜市「針筒扎」 染愛滋?
列印


2008-05-04

警追一個月 找不到被害人!

〔記者黃文鍠/台南報導〕上月初某平面媒體引用網路傳言,表示在南市北區花園夜市有人遭針筒扎刺,檢驗後發現罹患愛滋病,雖然報導強調傳言真假難斷,但也引起各單位重視,包括警政署及市議會等單位,都要求南市警局徹查,但經過1個月追查,不但沒有「被害人」出現,張貼文章的網站也沒有任何回應,研判是烏龍訊息。

這篇引自網路上的報導,表示有2名年輕人在北區著名夜市,遭人以針筒攻擊,不幸感染愛滋病,消息並在各大專院校BBS站引發熱烈討論,也有不少人透過部落格、電子郵件,善意「提醒」網友小心。

源頭出自澳洲網站 無法可管

電腦犯罪小組追查後,發現源頭出自一個在澳洲申請註冊的綜合網站,張貼者自稱是就讀於台南縣某私立大學學生,員警先向該網站尋求協助,但因該網站不受我國法律管轄,追查源頭一直沒有下文。

員警循線到該私立大學,校方表示從未接到任何相關通報,懷疑有人假借學校名義發布不實訊息。

警方表示,有關網路留言若屬真實,請受害者出面報案,警方會立即著手偵辦,但若是有心民眾蓄意捏造或未經查證任意散佈不實訊息,造成恐慌,則會涉及社會秩序維護法妨害安寧秩序、刑法恐嚇公眾及誹謗等罪嫌,若因此造成相關人等財產上的損失,被害人亦可提起民事損害賠償。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法