〈中部〉湖山寺大佛區 變竊賊「提款機」
列印


2008-04-29

〔記者詹士弘/斗六報導〕斗六市著名的風景區湖山寺,附近的彌勒大佛區施工長達二十年,近日卻頻頻遭竊,不僅佛像內的配電線被抽取,連四個人才抬得動的鑄銅也被剝除竊走,工地有如竊賊的提款機,損失數百萬元以上,雖曾一週抓過四個竊嫌,但小偷仍前仆後繼而來。

湖山寺牌樓對面的小山上,一座高十餘層樓的銅鑄金色大彌勒佛,在陽光下顯得格外耀眼,施工近二十年來,因工程經費龐大,雖然大佛外觀早已落成,但大雄寶殿與大佛區仍未完工,所以未正式對外開放。

湖山寺建造巨佛,原本希望能萬年永存,所以製作時不計成本,不論是佛像或銅鐘,都是以鑄銅打造,但在銅價高漲的現在,巨佛區竟成為宵小眼中的肥羊,每個佛像及附件,都代表白花花的鈔票,隨著工程逐漸完工,小偷入侵的情形也愈來愈嚴重。

湖山寺工頭何先生指出,竊賊半夜潛入湖山寺行竊,敲打金屬的聲音大到把住持吵醒,最後報警逮人;另也有人半夜驅車到大佛區偷銅片,被路過的信眾發現,落網後送地檢署,所長還未返抵派出所,竊嫌就被釋放出來,還向寺方嗆聲,行徑囂張。

何先生指出,小偷從水溝蓋、電線的銅線、鍍銅的壁飾、鑄銅飾板、變電器的銅線,幾乎無所不偷,損失動輒以百萬計,雖然工地已用圍籬封鎖,但每隔幾天,就會發現有小偷上門,不但寺方傷透腦筋,警方也相當頭疼,只能希望大佛區趕快完工啟用,用人潮來阻止宵小上門。

  • 發電機與配電箱內的電線或銅條,被竊賊支解偷走。<br>(記者詹士弘攝)<br>

    發電機與配電箱內的電線或銅條,被竊賊支解偷走。
    (記者詹士弘攝)

  • 觀音像下的水泥台,外面包著一層鑄銅,每片得四個人才抬得動,卻早被竊賊拆走。<br>(記者詹士弘攝)

    觀音像下的水泥台,外面包著一層鑄銅,每片得四個人才抬得動,卻早被竊賊拆走。
    (記者詹士弘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/