〈北部〉桃園都會區捷運系統 路網有譜
列印


2008-03-13

〔記者陳文正/桃園報導〕桃園都會區捷運系統初步路網出爐,總共規劃藍、綠、橘、棕、紅等五條路線,還有中壢往觀音、新屋,桃園往迴龍等地的公車捷運系統,下星期起縣府交通處將到各地舉行說明會,了解民意作為未來修改計畫的參考。

縣府交通處指出,捷運藍線目前只興建到中壢市中豐北路,但為了未來中壢的發展,捷運勢必進入市區,再到龍岡並延伸到八德擴大都市計畫,接上捷運綠線形成一條環狀路網。

捷運綠線是因應八德擴大都市計畫及八德介壽路一帶到桃園市的需求,經過桃園火車站後沿中正路到中正藝文園區,可讓桃園市這個未來重要的商業發展區有便捷的大眾運輸系統,並結合未來國道一號中正路交流道的轉運站,紓解南崁交流道車流及人潮,未來還會延伸到高鐵桃園車站,不但結合藍線成環狀路網,也讓八德、桃園等地有一條通往高鐵車站的捷運,還可銜接大台北捷運系統的三鶯線。

捷運橘線則是把桃園市未來發展重心結合在一起,包括藝文園區、司法園區、中福計畫等地區串在一起,再連接到中壢工業區、中壢市區,形成另一條連接桃園、中壢的捷運線。

捷運棕線是利用桃林鐵路原有路廊,行駛捷運公車,可讓八德、桃園火車站、大有商圈、蘆竹南崁地區連成一線。

捷運紅線是以高鐵高架化,增加五個車站的方式,讓原本南北的大運輸線達到捷運化的目標。

另外,交通處也規劃以公車捷運方式,把觀音、新屋兩地串連到中壢市的捷運藍線、紅線、橘線,同時從龜山迴龍地區也規劃公車捷運系統連接到桃園火車站,讓台北捷運新莊線不致到迴龍就中斷。

  • 桃林鐵路沿線不少地區人口密集,桃園縣政府初步規劃把桃林鐵路變成公車捷運系統。(記者陳文正攝)

    桃林鐵路沿線不少地區人口密集,桃園縣政府初步規劃把桃林鐵路變成公車捷運系統。(記者陳文正攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/