〈中部〉坑厝村 24布袋戲團同場尬戲
列印


2008-02-24

〔記者阮怡瑜/溪州報導〕彰化縣溪州鄉坑厝村溪林路廿三日出現廿多團布袋戲同場拚戲的罕見畫面,當地居民為了慶祝已有百年歷史的阿彌陀佛碑立碑日,每年農曆正月十七日,信徒為還願都會請戲團演出,成為當地最有特色的慶點之一。

中部戲團輪番登場

當地村民表示,該慶典是以設立在溪林路上的「阿彌陀佛碑」為主,佛祖的誕辰日雖然是農曆十一月十七日,但因佛碑立碑日是農曆正月十七日,當地因此把該日定為佛誕日盛大慶祝,許多信徒也紛紛請來布袋戲團演出,熱鬧的布袋戲團將連演三星期,預計將有來自彰化縣、雲林縣、台中縣及南投縣等地的布袋戲團輪番登場,讓佛祖一次看過癮。

村民也指出,佛碑設立年代幾乎已不可考,相傳是百年前,當地水患不斷,有一老農在佛碑現址拾獲一塊「浮木」,原本打算拿來當柴燒,想不到卻發現該「浮木」竟是一塊刻了「南無阿彌陀佛」的石碑,當年的村民們擲筊請示並立碑,想不到即解除水患,百年來,佛碑也成為當地重要的信仰中心之一。

同場拚戲熱鬧滾滾

昨天罕見的布袋戲「尬戲」首日演出,共有廿四團率先登場,來自各地的戲團沿著道路一字排開,場面壯觀,各戲團輸人不輸陣,互相較量掌中功夫,不但讓小朋友們全看傻了眼,也為小鄉村增添熱鬧的廟會氣氛。

  • 彰化縣溪州鄉坑厝村溪溪林路廿三日出現廿多團布袋戲同場拼戲的罕見畫面(記者阮怡瑜攝)

    彰化縣溪州鄉坑厝村溪溪林路廿三日出現廿多團布袋戲同場拼戲的罕見畫面(記者阮怡瑜攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/