〈北部〉催生北宜直線鐵路 籌組促進會
列印


2007-11-15

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣議會議長張建榮、金車董事長李添財、宜蘭人文基金會董事長陳錫南,共同發起籌組宜蘭縣北宜直線鐵路促進會,訂今天召開籌備會議,陳錫南說,若能建置完成,台北、宜蘭車程只要三十五分鐘。

宜蘭縣爭取北宜直線鐵路多年,卻因經費、水源及地質等問題被中央打回票;據了解,東部鐵路工程處規劃了新的替代路線,可避開水質水量保護區、四稜砂岩,工程風險小,經費約三百億元,若能獲中央支持,直線鐵路有希望重啟爐灶。

陳錫南認為,北宜直線鐵路不只關係宜蘭發展,單以環保角度來看,未來興建完成,台北到宜蘭只要三十五分鐘,大眾運輸高乘載量,減少開車造成的能源浪費及廢氣排放,環保署應該支持,水源及地質問題都是可以克服的,一旦興建完成。

他指出,直線鐵路完成將擴大台北都會區腹地,減少雪隧塞車,廠商可就近到宜蘭設,疏解內湖及南港科學園區飽和現象,也能帶動房地產發展,一舉數得。

陳錫南、張建榮與李添財希望以民間力量,促成政府興建直線鐵路,陳錫南說,這也是已故立委張川田的遺願,促進會訂今天上午十點在議會簡報室召開籌備會議。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/