〈北部〉中壢農民事件 高中生書寫真相
列印


2007-05-18

楊梅高中4人發表新書

〔記者沈繼昌/楊梅報導〕國立楊梅高中昨日歡度創校五十九週年校慶,校慶系列活動外,高二學生宋依庭等四名學生針對八十年前發生的中壢農民事件,經研究蒐集考證後發表「竹劍與鋤頭」新書,讓校慶活動更顯書香味。

楊梅高中校長蘇景進說,學校今年校慶以教學成果展、藝文展與音樂會等方式呈現,也為明年創校一甲子成立籌備會,其中高二二班宋依庭、徐若淇、張念涵與戴書婷等四名學生研究八十年前的中壢農民事件,用心考據與蒐集資料後,昨發表「竹劍與鋤頭」一書。

80年前農民抗議事件

指導老師陳岫傑說,中壢農民事件發生在民國十六年三月十六日,當年因颱風過境導致農民收成不佳,當時管理中壢地區的日本拓殖株式會社要求農民需繳交一定數量稻穀,農民無力負擔請求減租,但日本拓殖株式會社態度強硬,甚至還沒收農具導致農民群起抗議。

當時台灣農民組合在現今的觀音草漯地區發起抗議,還包圍現今中壢警分局的日本拓殖株式會社會址,最後導致流血衝突,日本官方媒體與台灣民間報紙都說僅兩名農民受傷,實際傷亡數字遠超過官方統計,這起農民抗議事件歷經半年才平息。

花費七個月蒐集資料

陳岫傑指導四名學生蒐集官方與民間資料,也向地方耆老、文史工作者請益,經過七個月資料蒐集,最近才編纂完成出書,還請桃園縣長朱立倫、校長蘇景進等人寫序,編書的目的就是讓學生研究歷史,還原歷史真相,這本書首刷一千本,每本一百廿元,所得將捐給楊梅高中退休教師成立的「梅岡文教基金會」,作為繼續推動學校獎助學金。


分工調查 還原塵封史實

〔記者沈繼昌/楊梅報導〕楊梅高中四名高二學生耗時七個月蒐集八十年前發生的農民抗議日本政府事件,四人分門別類蒐集當時農民組織、農民反應與最後審判結果等資料,讓這起幾乎為人遺忘的農民抗議歷史事件還原真相。

楊梅高中高二二班的宋依庭、徐若淇、張念涵與戴書婷四名學生說,當地理老師陳岫傑提供她們研究「中壢農民事件」題材時,四人根本搞不清楚中壢農民事件,還有人以為是民國六十六年間發生的中壢事件,原來時間點更遠在八十年前,因此激起她們研究興趣。

宋依婷負責查閱當時台灣農民組合的農民組織;徐若淇則針對農民真實反應做研究;張念涵則追查當時農民與地主之間的關係;戴書婷總結最後官方媒體審判結果,每個人分層負責調查事件發生不同層面資料。

為蒐集當年的各種資料,四人向中央大學圖書館蒐集當年日本官方報紙的「台灣日日新報」,以及當時民間媒體的「台灣民報」新聞內容,將事件發生前後長達七個月內容,當時日本官方媒體以日文、漢文夾雜,後來乾脆以日文呈現,半強迫的迫使台灣人學習日文,因此蒐集來的報紙還必須請教會日文的地方耆老或文史工作者。

宋依婷四人說,雖然蒐集資料與考證工作相當冗長且單調乏味,當四人呈現所有蒐集的資料編纂成新書,七個月來的辛苦都化為雲煙。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/