〈南部〉暑期工讀求職 台南勞工局提出防陷阱要訣
列印


2019-06-26

〔記者王涵平/新營報導〕暑期工讀季到,有鑑於首度工讀職災風險高,南市勞工局昨日特別提醒職場新鮮人或暑期打工學子,求職時掌握「七不三問五必看」要訣,小心防範詐騙、不合理的工作條件以及不安全的職場環境,以免工作不成,卻造成無法彌補的傷害,也提醒各事業單位務必遵守相關法令規範。

勞工局昨日也在民治市政中心辦理「二○一九就業暨暑期工讀徵才活動」,共有卅五家廠商釋出九百八十九個職缺,起薪超過三萬元以上的工作職缺有二百三十四個,參加人數超過三百人,初媒率四十四.四八%。

勞工局長王鑫基表示,許多學生會利用暑期打工,但因社會經驗較不足,常誤入打工陷阱,首次辦理「就業暨暑期工讀徵才活動」,提供一百七十五個暑期工讀及兼職職缺,讓青年朋友能夠更放心求職。

就讀大一的李同學表示,透過政府部門辦理的徵才活動,可以一次應徵好幾個工作,也能增加面試的經驗,最重要的是工作職缺都符合勞基法,讓家長放心,避免誤入打工陷阱。

面試時注意「七不三問五必看」

求職打工陷阱多,王鑫基提醒青年學生,應注意「七不三問五必看」要訣,「七不」有不繳款、不購買、不辦卡、不飲用、不隨便簽署文件、證件不離身、不從事非法工作;「三問」自問要找工作還是事業、問明職前訓練及試用期薪資、勞健保規定、確實工作性質,以及「五必看」是否只留手機號碼、是否長期刊登職缺、是否合法經營、待遇是否優渥得不合理、面試是否草率。

  • 暑期工讀季到,有鑑於首度工讀職災風險高,南市勞工局首次辦理「就業暨暑期工讀徵才活動」。(記者王涵平攝)

    暑期工讀季到,有鑑於首度工讀職災風險高,南市勞工局首次辦理「就業暨暑期工讀徵才活動」。(記者王涵平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法