〈南部〉《台南》身心障礙手冊改版 七月十日最後期限
列印


2019-06-26

〔記者劉婉君/台南報導〕身心障礙手冊改版,七月十日以前必須「綠色改粉紅色」,即是將綠色未註記效期的身障手冊,換成粉紅色的身心障礙證明,逾期舊版手冊將依法註銷,相關福利也會受到影響。社會局表示,目前全市尚有六百人未完成換證,呼籲儘速持相關資料至戶籍所在地區公所辦理,以免權益受損。

逾期舊版手冊將依法註銷

社會局表示,依照「身心障礙者權益保障法」規定,舊版綠色身障手冊自二○一五年七月起受理換證,今年七月十日是最後期限,截至五月底,全市已有逾五萬兩千人辦理,如果逾期仍未換證,除了身心障礙手冊將依法註銷,持有人原本享有的所得稅和健保費減免、免牌照稅、免停車費等相關福利,均將受到影響。

社會局身心障礙福利科長許乃文指出,考量到部分身心障礙者因行動不便、疾病或家中無人力等因素,無法外出辦理換證,則可聯繫戶籍所在地區公所社會課或社會局,由身障需求評估社工人員協助換證。洽詢電話(06)2352978。

  • 舊版的綠色「身心障礙手冊」(右),須在7月10日以前,換成粉紅色的「身心障礙證明」(左)。(記者劉婉君翻攝)

    舊版的綠色「身心障礙手冊」(右),須在7月10日以前,換成粉紅色的「身心障礙證明」(左)。(記者劉婉君翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法