為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《桃園》民營國光電廠回饋金 今年起提撥

國光電廠位於桃園市龜山區,鄰近中油桃園煉油廠。(資料照,記者鄭淑婷攝)

國光電廠位於桃園市龜山區,鄰近中油桃園煉油廠。(資料照,記者鄭淑婷攝)

2019-06-26 05:30:00

〔記者鄭淑婷、魏瑾筠/龜山報導〕經濟部今年四月十六日公告「電力開發協助金運用與監督管理辦法」,電廠須依規定提撥協助金給地方,讓討論多年的國光電廠(見下圖,資料照,記者鄭淑婷攝)回饋金有了譜。市府經濟發展局指出,依規定國光電廠須從一○八年度起,提撥協助金給桃園市政府及電廠所在的龜山區公所,初估每年約三千四百萬元,而協助金的運用方式,仍待市府與龜山區公所討論才能定案,目前草案仍在擬訂中。

初估每年3400萬元 運用方式再喬

國光電廠位於龜山區大崗里下湖,為民營天然氣火力發電廠,於二○○三年運轉,並計畫擴建二期工程,但地方多表達反對擴建立場,認為桃園的電廠夠多了,電廠周邊居民也飽受空污所苦,二期工程目前仍在進行環差、環評,而隨著經濟部電協金運用辦法公告,爭論多年的國光電廠回饋金也有譜了。

鄭文燦:擬給大坪頂地區7里

市長鄭文燦昨在龜山區出席活動時談及國光電廠回饋金,他說,目前已有初步的草案,因為還要再協商才能公布,而過去只有中油桃園煉油廠有回饋金制度,桃煉廠也決定從明年開始,將回饋金從一千五百萬元提高為兩千五百萬元,主要回饋周邊各里,包括龜山、桃園區,而國光電廠受影響較大的是龜山大坪頂地區,他希望能以大坪頂地區七個里為範圍擬訂回饋計畫,計畫核定後就會推動。

在地里長:希望用於生活補助

國光電廠所在的大崗里長陳清華表示,周邊住戶受到電廠影響真的很大,尤其是污染問題,經常連窗戶都不太敢開,對於回饋金的運用過去也曾討論,希望能多用在居民實質生活的補助上,例如補助健康檢查、公共設施、環境清潔、電費,或是比照機場回饋金,補助家戶裝設冷氣等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。