為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台中》過去通報捉蛇10分鐘到 過去通報捉蛇10分鐘到 現在要等4小時

農業局委外廠商執行捉蛇業務。(農業局提供)

農業局委外廠商執行捉蛇業務。(農業局提供)

2019-06-26 05:30:00

〔記者張菁雅/台中報導〕天氣轉熱,蛇類活動頻繁,市府今年動用第二預備金,加上中央補助款,共二千五百四十八萬七千元,辦理「捕蜂捉蛇為民服務補助計畫」,並由農業局與消防局分工,但有民眾表示,過去通報消防局捉蛇,十分鐘就到了,現在新規定卻需要四小時,「這段時間誰敢待在家裡」。

盧市府用第二預備金 捕蜂捉蛇

今年捕蜂捉蛇計畫經費共二千五百四十八萬七千元,包括中央補助款五○九萬七千元,市府配合款二千零卅九萬元,含第二預備金七百五十八萬六千元,市政會議昨通過中央補助款墊付案。

農業局長蔡精強表示,經與消防局協商捕蜂捉蛇的標準作業程序,如民眾發現住家內有蛇及蜂時,仍依慣例撥打119向消防局通報,上午八時至晚間十時,通報案件由農業局委外廠商處理;在晚間十時至隔日上午八時,則由消防局協助處理。

農業局:受理通報到結束4小時

農業局要求蛇類通報案件自受理通報時間起,廠商應於卅分鐘內電話聯繫通報民眾,四小時完成處理並回報。至於蜂類,廠商接獲消防局通報案件後,廠商應於卅分鐘內電話聯繫通報民眾,於翌日起七日內完成處理。蔡精強指出,日前議員楊典忠家裡出現蛇,廠商半小時就處理完畢,議員也感到滿意。

民眾:4小時才來 不敢待在家

不過,有民眾表示,過去發現家裡有蛇出沒,消防局接獲通報,十分鐘就到了,現在委外廠商如果要四小時才能處理,一定會嚇到不敢待在家裡。

盧秀燕則指出,過去捕蜂捉蛇業務由消防局辦理,隨法規改變,改由農業局處理,但農業局經費與人力無法因應,感謝消防局義務幫忙。

盧秀燕也說,由於去年捕蜂捉蛇業務,前朝未編列相關預算,新市府上任後,緊急動用第二預備金支應,但第二預備金是用在發生天災地變時的錢,捕蜂捉蛇則屬於例行性、經常性業務,因此請農業局提前編列在明年的年度預算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。