〈中部〉南投疏濬回饋金 由5%增為10%
列印


2019-06-26

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣水里鄉位在濁水溪流域,每年疏濬期飽受砂石車揚塵、噪音、超速危害,鄉公所昨邀集民代、縣府等召開砂石回饋金會議,要求縣府應優先提撥回饋金給疏濬區的鄉鎮,而非現行先扣除全縣兒童營養午餐費後,才提撥疏濬盈餘的五%,分給疏濬區各鄉鎮。縣府工務處回應,之前已開會通過,針對疏濬回饋金比例,將從現行五%增至十%。

砂石車偷跑省道 水里人不滿

水里鄉公所、代表會表示,每年疏濬期,地方民眾就要忍受砂石車的揚塵、超速危害,像在今年五月期間,砂石疏濬便道因遭大水沖毀,許多砂石車就跑上省道,令居民相當害怕,甚至有清晨六點不到,就提前上路「偷跑」的砂石車,嚴重影響安寧;另有代表還揚言,若不正視地方權益,就要發動封路抗爭。

與會的第四河川局人員表示,雖然砂石疏濬便道遭沖毀,但有要求疏濬車輛在便道修復前,不准出料,有關民眾反映的砂石車跑上省道,應是從砂石場出料的「成品車」,而非疏濬的「原料車」。

縣議員陳淑惠指出,今年議會開議時,她就提出砂石疏濬回饋金的提撥比例問題,認為疏濬砂石的原料車,只能走便道,不能上省道,一般砂石場的成品車,走省道則應遵守規範,警方也應加強取締,環保局也要勤加灑水,多方並進,才能減少民怨。

警方︰今年違規多 嚴加取締

轄區集集警方表示,近幾個月已針對砂石車違規做取締,相較去年砂石車違規共三二九件,今年至今已有二六一件,光上半年就占了去年違規件數近八成,未來還會嚴加取締。

針對公所要求提高回饋金比例一事,縣府工務處回應,疏濬回饋金比例,將從現行五%增至十%,至於地方爭取先給疏濬區,再給全縣營養午餐,則考量學童的福利與權益,優先順序不宜更動,未來若縣府財政更有能力,會研議再提高比例。

  • 水里鄉公所、代表會召開砂石疏濬會議,要求縣府重視地方權益,提高砂石疏濬回饋比例。(記者劉濱銓攝)

    水里鄉公所、代表會召開砂石疏濬會議,要求縣府重視地方權益,提高砂石疏濬回饋比例。(記者劉濱銓攝)

  • 水里鄉內省道常見砂石車出入,警方加強攔查取締。(記者劉濱銓翻攝)

    水里鄉內省道常見砂石車出入,警方加強攔查取締。(記者劉濱銓翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法