〈南部〉《台東》水往上流視錯覺 寶桑國中驗證
列印


2019-06-25

〔記者黃明堂/台東報導〕東海岸「水往上流」被譽為奇觀,但水真的往上流?台東縣寶桑國中師生進行現場量測、模擬等多項實驗,都証明水往下流,是因巧妙的地形讓人產生「視錯覺」。這項研究,獲得台東縣中小學科展國中組物理科第一名。

在遊客眼裡,不管站低處或高處,確實感覺水是往上流的,有的人還會放置樹葉,看著葉子隨水流走上坡,嘆不可思議。但是,寶桑國中老師楊惠如、溫瑞文帶著張景雯、鄭宜汶、汪泓佑三位學生實驗,利用手機水平儀測量器、自製量角測量器、保特瓶水自製水平儀,都証明水往下流。

  • 「水往上流」的溝水流向是從畫面左處向右流,寶桑國中證實是視錯覺。(記者黃明堂攝)

    「水往上流」的溝水流向是從畫面左處向右流,寶桑國中證實是視錯覺。(記者黃明堂攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法