〈台北都會〉北捷新北投到大安站直通車 今試辦
列印


2019-06-20

〔記者林家宇/台北報導〕台北捷運公司今將試辦淡水信義線(紅線)「新北投—大安」直通車;但前天於北投國中舉辦里民說明會,當地大同里、長安里因緊鄰新北投支線大轉彎處,最受噪音衝擊,里民擔憂直通方案通過,恐更無安寧可言,但與其他希望直通車帶來便利的里民衝突,一度發生爭吵。

新北投支線列車目前以三節車廂行駛,每日搭乘約六千至七千人次,最高小時載客率約十七%;未來改為直通車,將以六節車廂行駛,列車通過時間加長一倍,淡水信義線的班距也會拉長。

前天說明會,長安里民表示,不僅是噪音問題,列車行駛產生的震動,以及鐵屑掉落引發的空污疑慮,加上班次密集,老人、小孩無法安寧,「我也希望通車,對我來說很方便,但在這種長期壓力下,還不如不要通車。」

此外,也有居民認為,新北投支線現有的三節車廂都載不滿,且從新北投站到北投站只需要走樓梯,甚至搭電梯可到達,應該沒有直通的必要。

但其他居民反駁,認為載客量不足,就是因為從新北投搭車通勤效益太低,多數人選擇從北投站出發。有中庸里居民說,小孩到市區唸書,從新北投站轉車須提早半小時出門,寧願到北投站坐車,「難道我們是台北市次等公民嗎」、「沒辦法有一條快速道路到台北嗎?」捷運公司若能透過補助氣密窗等設備改善噪音,沒有道理不做,不應放任里民互相攻擊。

  • 北捷今試辦淡水信義線(紅線)「新北投—大安」直通車。
(北捷公司提供)

    北捷今試辦淡水信義線(紅線)「新北投—大安」直通車。 (北捷公司提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法