〈中部〉南投臭豆腐中毒事件 受害者質疑官商勾結
列印


2019-06-20

〔記者張協昇、佟振國/南投報導〕南投縣中興新村知名臭豆腐店集體食物中毒事件,受害者自救會林姓會長等三人十九日至縣府陳情,指縣府衛生局沒有馬上採集檢體,事後的檢驗報告也都沒有公開、透明,且消保官沒有站在消費者立場處理本案,尤其案發至今已逾五十天,面對此一中毒人數達一八九人嚴重食安事件,受害者大多數設籍南投,卻未見縣政官員出面探視、慰問及協助,質疑縣府失職、失能,並要求縣府政風處成立專案小組,調查是否有官商勾結。

縣府︰採檢、送辦均對外說明

對此,縣府澄清表示,衛生局於四月廿八日接獲醫院通報,立即派員了解及採集檢體送驗,並請醫院妥為照顧受害者,調查報告一出來,研判屬沙門氏桿菌中毒,也馬上移請檢方偵辦,處理過程均有發布新聞對外說明,何來不公開、透明及官商勾結?

消保官︰安排雙方下週調解

消保官許麗貞也指出,身為消保官,她第一時間即站在消費者立場,前往該店了解業者如何善後?絕無沒有站在消費者立場處理該案情事,目前部份受害者已提出申訴,將安排雙方下週進行調解。

業者︰將改善環境 有誠意和解

至於前天傳出停業中的該臭豆腐店店鋪及生產器具陸續拆除、搬離,有網友PO文質疑業者落跑走人,吳姓老板昨天出面澄清沒有落跑,是依衛生局要求改善環境衛生,這一個多月並以廿八萬多元和七十五位消費者完成賠償達成和解,業者也公開鞠躬向消費者道歉,強調絕對有誠意和解,讓事件圓滿落幕。

自救會林姓會長等人強調,成立自救會主要目的,除了請業者不要逃避責任,更想喚醒縣政府重視食安問題,若調解不成,就要走向團體訴訟。

  • 南投中興新村知名臭豆腐店已拆除器具,業者解釋是依衛生局要求改善環境衛生。
(記者佟振國攝)

    南投中興新村知名臭豆腐店已拆除器具,業者解釋是依衛生局要求改善環境衛生。 (記者佟振國攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法