為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

9年4億 台南自行車道已建置660公里

「雙博物館(奇美博物館、台灣歷史博物館)」自行車道路線,串聯黃金海岸景觀。(記者洪瑞琴攝)

「雙博物館(奇美博物館、台灣歷史博物館)」自行車道路線,串聯黃金海岸景觀。(記者洪瑞琴攝)

2019-06-13 05:30:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市建置自行車道系統,從二○一○年的三百多公里,至今年的六百六十公里,成長逾一倍,南市交通局昨在市政會議報告成果,九年來投入四億多元,並成立聯合推動小組及修正自行車道建置綱要,打造全市更友善的自行車空間。

溪北T-Bike站點 將結合當地旅遊

市長黃偉哲表示,希望透過自行車聯合推動小組,落實巡檢與問題回報,讓騎乘自行車成為最低碳、最時尚的旅遊方式,另在規劃溪北的T-Bike站點時,也要考慮民眾需求,並結合當地旅遊熱點。

溪北T-Bike站點已完成踏勘,將以交通與觀光需求為主,例如月津港、天鵝湖、新營火車站等,預計設置十個站點,尚待整理會勘資料,市府討論後才能敲定。

交通局完成台南市自行車道綱要計畫修正,除了原本的公路系統,更強調納入地方特色路線,也利用系統環線,將不同的系統區域串聯起來。

特色路線有親子休閒、高手路線

其中較適合一般民眾或親子休閒的特色路線,全長四十公里的雙博物館自行車道、全長三十三公里的後壁白河米蘭蓮花線;如果是想自我挑戰的自行車老手,則可挑戰九十一公里的山海圳綠環線、一○三公里的懷舊糖鐵環線。

聯合推動小組定期巡檢有效管理

交通局長林炎成指出,市府結合各相關局處成立「自行車道聯合推動小組」,並成立三級巡檢制度進行定期巡檢、交叉巡檢及重災後巡檢,以利有效管理自行車道,另外彙整各區公所及相關單位提出計畫,持續向體育署爭取預算,依綱要計畫逐年建置新的自行車道。

根據綱要計畫,南市自行車道分為八大系統,包括「米蓮糖鐵系統」、「酪農休閒系統」、「藝文休閒系統」、「老街山線系統」、「南關森林系統」、「倒風內海系統」、「台江內海系統」、「府城巡禮系統」等。

自行車老手可挑戰91公里的山海圳綠環線。(記者洪瑞琴翻攝)

自行車老手可挑戰91公里的山海圳綠環線。(記者洪瑞琴翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。