〈南部〉舊二行程換購新車 台東最高補助1萬
列印


2019-06-12

〔記者王秀亭/台東報導〕繼淘汰二行程機車,換購電動機車最高補助四萬元後,台東縣環保局針對有換購燃油機車需求者,再推最高一萬元補助方案,只要二○○三年十二月三十一日前出廠的二行程、四行程機車,且完成排氣檢驗者都可申請,總共限額一千名。

全縣有8千餘輛 盼提高車主淘汰意願

老舊二行程機車屬高汙染機車,縣環保局近年不斷鼓勵民眾汰換,甚至以二行程機車汰換為電動機車最高補助四萬元為誘因,但淘汰速度仍不如預期,迄今全縣仍有八千六百四十七輛,同樣不符現今汽機車空氣汙染物排放標準、二○○三年底以前出廠老舊四行程機車,全縣還有兩萬八千六百六十四輛。

縣環保局空氣噪音防制科科長張嘉智表示,交通工具空氣汙染物排放標準愈趨嚴謹,二○○三年底以前出廠的機車,迄今都是十六年以上的老舊車輛,要符合排放標準有難度,中央近年不斷呼籲民眾汰換二行程機車,但台東縣的二行程機車車主有三分之二未定期檢驗,車籍資料錯誤或找不到車主也不在少數。

補助1萬元 中低收入戶限額200名

「希望透過補助機制,提高車主淘汰高汙染機車的意願。」張嘉智說,設籍台東縣民眾,淘汰使用中且完成去年及今年排氣檢驗的二行程機車,換購六期燃油機車(新車及二手車皆可),中低收入戶補助一萬元,限額兩百名,一般戶補助五千元,限額一百名,淘汰的二行程機車僅完成今年排氣檢驗者換購,中低收入戶補助八千元,限額兩百名,一般戶補助三千元,限額一百名。

另外,淘汰二○○三年底以前出廠的四行程機車,換購六期燃油機車者,依中低收入戶、一般戶,及去年、今年有無排氣檢驗,同樣有一千五百元至五千元不等的補助,各限額一百名。

張嘉智提醒,淘汰二行程機車,換購電動機車最高補助四萬元,今年限額四百名,目前可申請數僅剩一百一十名,環保局為加快二行程機車淘汰速度,會再推出新的購入電動機車補助方案,但金額不會高於四萬元,欲申請各項補助方案的民眾要把握機會。

  • 為加速汰換老舊二行程機車,台東環保局再推最高一萬元補助方案。(記者王秀亭攝)

    為加速汰換老舊二行程機車,台東環保局再推最高一萬元補助方案。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法