〈北部〉《桃園》提升競爭力 民宿管家學校開學
列印


2019-06-12

〔記者李容萍/大溪報導〕市府觀光旅遊局為增加特色民宿,並結合觀光旅遊、休閒農業的發展需求,首度開辦的「桃園市民宿管家學校」昨在大溪區公所舉行開學典禮,一百名學員將分階段接受基礎課程、主題工作坊及個案輔導,希望未來能打造更多具特色的民宿,提升桃園觀光產業競爭力。

桃市過去因土地使用及民眾對民宿申設法規不熟悉,至二○一五年時的合法民宿家數僅廿二家,近四年來觀旅局積極於復興山區輔導民宿業者合法登記、開放大溪老城區設置民宿,也開放部分都市計畫區(大溪老城區)為人文及歷史風貌區,加上休閒農業區的設立,讓可申設民宿的場域大幅增加,至今民宿已增為五十三家。

打造特色風格 拚第一次就上手

觀旅局長楊勝評表示,民宿首重特色,不像飯店制式化,在一般印象中,民宿是一個圓夢的行業,可以打造屬於自己特色的建築並營造特別風格;然而民宿經營涉及科技網路運用、導覽解說、遊程設計及農事體驗等,需要實務經驗,透過學校的專業技能訓練將引導有意進入民宿產業的民眾「第一次經營民宿就上手」,尤其學員來自不同的領域,希望以最實際的經驗分享,讓學員了解民宿甘苦,掌握經營要訣。

全部免費 選出20學員個案輔導

楊勝評說,民宿管家學校分三階段課程,全部免費,分別為民宿基礎課程、主題工作坊及個案輔導。第一階段基礎課程十六小時,傳授基礎民宿知識;第二階段工作坊為八天六十四小時,規劃實作體驗,「做中學.學中做」以累積實戰經驗;第三階段將遴選出最具民宿經營潛力的廿名學員參與個案輔導,協助申設民宿及在地特色跨域合作。

七大導師 傳授民宿經營知識

其中,基礎課程分為老城區專班、海線休區專班、山線休區專班、青年專班等四個班級,一百名學員來自旅行社、旅宿業、休閒農業、百貨業、補教業、學校講師、護理師等不同背景;市府邀請「七大管家」擔任導師引領學員進入民宿的世界,包括「空間規劃管家」季子弘、「導遊管家」陳炳輝、「主廚管家」曾子文、「旅遊管家」鄭佑軒、「網銷管家」周懷祖、「工藝管家」陳秉弘、「農事管家」潘寶秀傳授民宿經營知識。民宿管家學校官網:bnbcourse.tycg.gov.tw。

  • 桃園市民宿管家學校昨開學,觀光旅遊局邀請「七大管家」擔任導師,引領學員進入民宿的世界。(記者李容萍攝)

    桃園市民宿管家學校昨開學,觀光旅遊局邀請「七大管家」擔任導師,引領學員進入民宿的世界。(記者李容萍攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法