〈北部〉竹市焚化廠延役 擬爭取9億元更新
列印


2019-06-12

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市焚化廠二○○一年啟用至今已十八年,再兩年就達廿年使用年限,環保局最近提出延役計畫,向環保署爭取九億元改善與更新設備,並研議提高外縣市垃圾進廠費用、垃圾減量及資源回收再進化,如評估垃圾隨袋徵收或社區資源回收優化等,減少垃圾焚燒量。

再2年達20年使用年限

環保局長江盛任說,新竹市焚化廠目前每天焚燒垃圾約六百八十九公噸,包括三百六十四公噸一般垃圾及三百廿五公噸一般事業廢棄物,其中包括協助焚燒新竹縣一百五十公噸一般垃圾。

由於焚化廠這幾年長時間處在高壓運轉狀態,鍋爐熱質偏高,爐管也常破漏,維修費用高,為能繼續運轉,環保局提出「延役」計畫,爭取經費更新與汰換設備,希望再延壽廿年。

江盛任說,焚化廠很多設備已老舊,環保局向環保署提出延役計畫,包括鍋爐爐管及垃圾吊車系統更新、改善氣冷式冷凝器及降低污染排放的設備等,約需九億元,等中央核定即可著手進行。

市議員劉崇顯、彭昆耀也在議會關切此事,提出質詢。劉崇顯說,焚化廠已快達廿年使用年限,每天又協助代燒新竹縣的垃圾,很多設備老舊需更新,環保局應提早因應,從垃圾減量及提高資源回收比例著手。

劉崇顯說,在焚化廠還未確定延役前應有應變措施,避免達到使用年限時發生垃圾問題。他建議對社區提供資源回收獎勵金,增加回收誘因並參考台北市「隨袋徵收」,透過垃圾袋的管控達到垃圾減量。

研議提高外縣市垃圾處理費

江盛任表示,有關垃圾隨袋徵收,環保局已在審慎評估效益,不會貿然實施,但研擬到大型社區進行垃圾分類清運優化和智慧回收宣導,提高回收誘因,也會研議調高外縣市垃圾的處理費。

  • 新竹市焚化廠已啟用十八年,再兩年就達使用年限,環保局已提出「延役」計畫,希望向中央爭取九億元改善與更新設備。(記者洪美秀攝)

    新竹市焚化廠已啟用十八年,再兩年就達使用年限,環保局已提出「延役」計畫,希望向中央爭取九億元改善與更新設備。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法