〈北部〉《桃園》觀音區樹林里民間版生態滯洪池 小英:太棒了
列印


2019-06-12

〔記者謝武雄/觀音報導〕中央氣象局發布豪大雨特報,總統蔡英文昨由市長鄭文燦陪同視察「觀音區樹林里蓮花滯洪池」,該滯洪池蓄水量達一萬七八二○立方米,平常養魚、鴨及種蓮花、絲瓜,堪稱四大共生,蔡總統參觀完畢後直誇:「太棒了!你們實在太棒了!」也欣然接受社區致贈的兩個絲瓜,直說:「我最喜歡吃絲瓜麵線,好吃。」

魚、鴨、蓮花、絲瓜共生

蔡英文總統一行人於昨天上午九點到達樹林里社區,聽取簡報後參觀滯洪池的操作方式;蔡總統表示,中央氣象局發布豪大雨特報,因為每年這個季節台灣都會面臨豪雨侵襲,中央已經開設二級災害應變中心,各縣市也一起作業,她因此來看一下桃園準備工作,也參觀觀音樹林里生態滯洪池,因為這是民間投入的滯洪池,不僅投入經費最少,卻能發揮最大滯洪效果,特別要給地方掌聲,這是很好的典範,連其他國家都來觀摩,顯見民間自主防災機制的建立很重要。

鄭文燦對於蔡英文、行政院副院長陳其邁率相關官員來桃園表達感謝,她說,據中央氣象局預報,近日台灣各地都有發生豪大雨機率,樹林里蓮花滯洪池已完成調節性放水,在豪大雨期間,可有效導入雨水,發揮蓄洪、防洪效果。

面積達7公頃 只花50萬元

他說,樹林里是鄉村型社區,也是防洪示範社區,用了很多生態工法,以七公頃休耕農地做滯洪池,平常種蓮花、絲瓜及養魚、鴨,這麼大面積的滯洪池,興建成本得花八、九億元,但地方只花了五十萬元,現在居民不怕災害,連帶一旁的觀音工業區也不怕淹水。

水務局長劉振宇說,樹林里於一○六年、一○七年獲水利署全國社區評鑑特優,首創生態滯洪系統,其滯洪池運作後一個小時約可以累積三千立方米水量,採養殖魚、鴨及種植蓮花、絲瓜的生態,達到滯洪效果,也能降低水患。

吸引數國專家前來考察交流

劉振宇說,樹林里蓮花滯洪池蓄水量達一萬七八二○立方米,曾吸引包含泰國、印尼、愛沙尼亞、菲律賓、美國、日本等國的專家、學者來此考察、交流;另外,樹林社區於防災過程中也結合六處在地企業與NPO(非營利)組織,連結更多社會資源擴大防災成果,期許能把桃園經營水患自主防災社區的經驗推廣出去。

  • 觀音區樹林里滯洪池,平常是蓮花池,飼養魚鴨、並種植絲瓜。(記者謝武雄攝)

    觀音區樹林里滯洪池,平常是蓮花池,飼養魚鴨、並種植絲瓜。(記者謝武雄攝)

  • 總統蔡英文(前排中)昨由市長鄭文燦(左一)陪同視察觀音區樹林里滯洪池後直誇「太棒了」,並欣然接受社區致贈的兩個絲瓜。(記者謝武雄攝)

    總統蔡英文(前排中)昨由市長鄭文燦(左一)陪同視察觀音區樹林里滯洪池後直誇「太棒了」,並欣然接受社區致贈的兩個絲瓜。(記者謝武雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法