〈中部〉梅雨鋒面來襲 民譏員基泳池再現
列印


2019-06-12

〔記者陳冠備/彰化報導〕梅雨鋒面來襲,彰化地區從昨天清晨起開始降雨,上午雨量瞬間加劇,造成員林基督教醫院周邊道路、山腳路六段、大葉大學到東山派出所等路段淹水,水深及膝,令附近居民苦不堪言,還有人譏諷:「游泳池又出現了!」員林市公所表示,整治雨水下水道工程近日標出,龍燈公園滯洪池設計案也開始進行,預計二年內能有效改善淹水現象。

公所指雨水下水道工程標出

彰化縣政府表示,昨日上午九時進行水災災害應變小組三級開設作業,將二十四小時密切監控防災資訊;員林市公所指出,市區雨水下水道工程與龍燈公園滯洪池設計案已經標出,未來面對大雨排水將能有效改善。

昨日早上員林地區降下一二六公釐雨量,員基醫院周邊靜修路、新義街水一度淹至一個輪胎深,警方立即前往拉封鎖線,附近民眾似乎已習以為常,拍照貼文指稱:「員基游泳池又出現了」,當地民眾也說,水溝內的污泥幾乎八分滿,怎能不淹水?

縣議員曹嘉豪指出,這已經不是一天兩天的事情了,相關單位應該重視淹水問題,通盤檢討,不要各自為政,中央營建署、河川局、地方縣府、公所、水利局都應該主動積極,不要再各自為政,苦的是平民百姓。

規劃龍燈公園滯洪池 盼兩年改善

員林市長游振雄表示,昨早陣雨來得快又急,幸未傳出災情,但因員林市區地下水道老舊,遇上猛暴性陣雨,來不及排出就有淹水可能,對此所方研擬整治辦理的東、西區雨水下水道工程已經順利標出,以及針對西區排水設計龍燈公園滯洪池,設計案已經標出,預計最快二年內能有效改善淹水現象,目前只能定期清淤舊有地下水道。

而這波大雨也令不少農民「皮皮剉」!溪湖楊姓葡萄農一早就前往果園採收,他說,清晨時水勢已經淹至腳踝,再泡水下去會落果、裂果,因而決定提早採收。

  • 梅雨鋒面降下大量雨量,員林基督教醫院周邊道路出現淹水。(記者陳冠備翻攝)

    梅雨鋒面降下大量雨量,員林基督教醫院周邊道路出現淹水。(記者陳冠備翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法