〈台北都會〉卡在臨路違規 林東芳頻搬家
列印


2019-05-27

〔記者楊心慧/台北報導〕知名老店林東芳牛肉麵一年半內搬了兩次家,引起外界好奇。據悉,林東芳去年一月從八德路二段搬到鄰近的安東街上,卻因被鄰居檢舉違反「台北市土地使用分區管制自治條例」,二度被勸導、遭開罰六萬元,經考量決定遷店,又再搬回到八德路上,但也因此損失上千萬元,不得已才在二月先漲價十元。

砸下兩千萬 去年一月搬到安東街

林東芳原始老店原本在八德路二段,去年在安東街租下三家店面打通,砸下兩千多萬裝修費,一月一日遷至安東街,沒想到不到一年半的時間,今年三月十一日又遷到距離安東街約二○○公尺的新店,當時經媒體報導後,外界對搬家原因眾說紛紜,但店家相當低調,不願透露原因,當地居民則說是因巷子窄、排隊危險,被附近鄰居檢舉才會搬家。

臨路未八米排隊危險 鄰居檢舉

經記者查證後發現,林東芳是被鄰居檢舉違反「台北市土地使用分區管制自治條例」規定,都發局證實,原本林東芳位於安東街的位置為「第三種住宅區」,須臨接八米道路才能開設餐廳,所以店家被檢舉後,商業處去年七月十日前往稽查,當月十八日發行政指導函,先進行勸導,並再於十一月六日進行第二次稽查,但林東芳並未改善,因此在十一月二十七日依都計法第七十九條開罰六萬元,並限期三個月改善,但今年二月複查時,林東芳則向台北市政府表示,將搬離安東街。

再搬回八德路 損失慘重只好漲價

記者昨前往林東芳牛肉麵,留下聯絡方式,但至截稿前店家並未聯繫。知情人士表示,店家幾經思考決定遷店,但先前已砸錢全面裝修,這次搬家還要將三間店面恢復原狀,交還給房東,新店面也要裝修,苦不堪言,預估損失上千萬,所以才會在今年二月十一日公告麵類調漲十元。

  • 知名老店林東芳牛肉麵一年半內搬了兩次家,損失慘重,不得已調漲售價。
(記者楊心慧攝)

    知名老店林東芳牛肉麵一年半內搬了兩次家,損失慘重,不得已調漲售價。 (記者楊心慧攝)

  • 不到一年半林東芳又遷回八德路二段。(記者楊心慧攝)

    不到一年半林東芳又遷回八德路二段。(記者楊心慧攝)

  • 林東芳去年從八德路搬到安東街。(記者楊心慧攝)

    林東芳去年從八德路搬到安東街。(記者楊心慧攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法