〈北部〉宜科波斯菊花田 紅火蟻入侵
列印


2019-05-27

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭科學園區內的波斯菊花田,被發現紅火蟻入侵,蟻丘數量多達十七座,宜蘭縣動植物防疫所會勘後,推測應是伴隨植栽與回填土而來,預計今上午九點灌藥防治。

發現17座蟻丘 今灌藥清除

出現紅火蟻的宜科花田,位在宜科一路及宜科路旁,整塊空地種滿黃波斯菊,近來正值開花季,吸引不少民眾拍照取景,動防所接獲通報派員勘驗,估計有十七座土丘被紅火蟻攻陷,近期因在花田鋤草,紅火蟻遭受驚擾而爬滿水田。

宜蘭多年前曾在冬山河發現紅火蟻,經多年投藥防治,前年解除疫區,現在宜科花田又被入侵;動防所說,已跟國家紅火蟻防治中心聯繫,今天上午灌藥清除,至於尚未發現的蟻丘,利用洋芋片當餌,監測紅火蟻活動範圍。

動防所說,紅火蟻攻擊性強,呼籲民眾不要靠近疫區土壤,灌藥防治後,每隔一個月監測,如果半年內未再發現蹤影,就可解除疫區管制。

  • 位於宜蘭科學園區內的波斯菊花海,吸引不少民眾拍照,但美麗背後卻藏紅火蟻危機。(記者張議晨攝)

    位於宜蘭科學園區內的波斯菊花海,吸引不少民眾拍照,但美麗背後卻藏紅火蟻危機。(記者張議晨攝)

  • 位於宜蘭科學園區的波斯菊花田發現紅火蟻蹤影,縣府提醒民眾注意。(記者張議晨攝)

    位於宜蘭科學園區的波斯菊花田發現紅火蟻蹤影,縣府提醒民眾注意。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法