〈南部〉《觀察筆記》這根脊梁
列印


2019-05-23

兩岸和台灣政治洶湧中,看見軟脊梁的人。

感傷得很哪,一輩子都是大軍頭,曾經那一根脊梁在台灣挺得硬直,雄壯、威武,晚年竟成軟體動物,脊梁不再,風骨,已經在斜風細雨不須歸的鄉情聲聲催裡酥軟了。

生命裡的景象是可憐的衝突,也許他自己也會是矛盾到無以復加,無可奈何花落去般的怨嘆造化弄人,無以回顧年輕的自己和帶過教過的弟兄。

豈止老軍頭遺恨而已,台灣政海潮起潮落淘盡多少英雄人物!

他們在歲月和如水民意的篩洗中繁華落盡,或仍載沉載浮不甘淪為波臣,或輪轉政黨間或風塵僕僕中國,奔走紅朝的北京路上。

最近就連番看到台灣與中國演出這樣的情狀,扼腕嗎?賭爛吧?

其實,人各有志,人的構造雖同,思想與生命歷程卻互異,一般都是中壯到晚景抑鬱不得志而產生質變,衝擊這根脊梁的強度,或彎曲屈膝或匍匐臣服權錢或向生命記憶深處的情感舉白旗。

選舉熱潮滾滾,眾生相鮮活,輸贏常事,脊梁軟硬青史永記!(資深記者黃明裕)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法