〈北部〉竹北尚義街 土石流黃土痕未消
列印


2019-05-23

〔記者廖雪茹/竹北報導〕新竹地區十七日下豪大雨,竹北市尚義街淹水,加上後方山坡十幾處崩塌,附近住家、農舍數十戶慘遭土石流入侵,迄今地面仍可見黃土痕跡;農委會水保局、新竹縣政府農業處和竹北市公所等單位昨天會勘(見圖,曾台安提供),後續將共同商量防治之道。

十七日豪大雨當天,竹北市尚義街後方山坡十幾處崩塌,滾滾黃泥水沖進附近數十戶住家、農舍,傾倒樹木也被沖到路上;鳳崎步道和第六公墓也都有受損;有住戶在搶救過程不小心摔傷瘀青,還有居民為了急著將長輩背出屋外時不慎摔倒腳裸骨折,里長曾福、曾台安四處勘災,並通報縣府消防局和竹北市公所,緊急派遣人車到場協助,連日起協助尚義街家戶家園清理。

受災住戶表示,數十年來不曾發生過這麼嚴重水患,懷疑有人為不當開發,大肆砍樹造成山坡崩塌,即使歷經植被復原,地力仍不足。

竹北市多名民意代表與會關心,縣府農業處、工務處等也到場會勘,預計等整體受災範圍會勘完畢,再研商防治措施。曾福表示,希望相關單位儘快協助受災住戶善後及減稅相關事宜。

  • 農委會水保局、新竹縣政府農業處和民意代表等昨天會勘竹北市尚義街水患受災情況。(曾台安提供)

    農委會水保局、新竹縣政府農業處和民意代表等昨天會勘竹北市尚義街水患受災情況。(曾台安提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法