晴時多雲

東縣議會舊址 議員促解除歷史建築

台東縣議會舊址列為歷史建築,卻閒置荒廢。(記者黃明堂攝)

台東縣議會舊址列為歷史建築,卻閒置荒廢。(記者黃明堂攝)

2019-05-22 06:00:00

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣議會舊址於二○一四年列為歷史建築,卻閒置荒廢,縣議員昨天要求解除歷史建築,以活化土地;文化處長鍾青柏表示,目前正向中央取經費整修做為演藝館。

縣議會舊址位於台東市更生路,興建於一九六四年,議會在一九九八年搬遷後,多數時間處於閒置狀態。年代雖然才五十餘年,但交錯層次的窗戶設計有效防風防塵,具技術史價值並呈現地域風貌,更是台東縣民意最高殿堂,因此在二○一四年五月被縣府指定為「歷史建築」。

不過,列為歷史建築後,爭議不斷,除了閒置荒廢,包括市公所等單位認為此地位於黃金地段,應拆屋活化土地,帶動地方發展。

縣議員陳志峰指出,舊議會現在成了遊民聚集、垃圾亂丟之地,都是因為被「歷史建築」四字框住,才造成利用困難。

鍾青柏說,正向文化部爭取四千萬元,要進行原貌整修,未來做為演藝館,供藝文團體使用,設計圖也畫好了。陳志峰質疑:「台東演藝場所還不夠多嗎?」他認為解除歷史建物,活化土地,對地方才有幫助。

鍾青柏,國內少有歷史建築解除的案例,縣議會舊址如果解除,勢必引起很大的討論,但他個人可以接受陳志峰的看法,如果民意機關決議解除,行政機關可以將專業堅持降到最低。