〈南部〉台東焚化廠擬啟用 環團仍反對
列印


2019-05-22

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣焚化廠建廠完成十四年未營運,縣議員指有如連續劇「歹戲拖棚」,縣府環保局長謝清泉昨天答詢指出,今年應該可以「完結篇」,啟用焚化廠是解決垃圾危機最佳方式。長期反對焚化廠的台東環保團體仍持反對啟用立場。

台東縣的焚化廠二○○五年興建完成,因緊鄰住宅區而遭大豐地區居民及環保團體反對,遲未啟用,目前處於備用狀態。縣長饒慶鈴日前已表示傾向啟用,縣議員林威志、陳志峰及古志成等人昨天就此質詢,謝清泉表達啟用焚化廠的態度更為明確。

饒慶鈴傾向啟用 謝清泉證實

台東環盟前召集人、現任執行委員廖秋娥說,縣府花了十九﹒六億向廠商買回焚化廠,目的就是不要啟用,現在說要啟用,當初不如讓廠商營運就好了。

環團主張垃圾減量 擴建掩埋場

廖秋娥說,焚化後並非垃圾歸零,還是產生爐渣,依法必須有特殊場地才能掩埋,台東無此場地。環保團體的共識就是不要啟用焚化廠,也建議縣府應從垃圾源頭再減量,如此只要擴建掩埋場就夠處理垃圾了,如果啟用焚化爐還要再花兩、三億修繕,這筆錢拿來擴建掩埋場綽綽有餘。

環局指解決垃圾危機 最佳方式

謝清泉說,解決垃圾危機有興建衛生掩埋場、興建機械生物處理場(MBT)、啟用焚化廠三種選擇,前兩者都會面臨環評問題,且掩埋場可能花了四年才建場,卻只能用三年,垃圾問題很快重演。MBT廠技術會有六成約六十噸的塑膠垃圾必須找「去化」途徑,台東有紙漿廠可以用來當燃料,但一天只能消耗十噸,去化能量不足。

謝清泉說,啟用焚化廠仍然是最佳的方式,民眾最擔心的是戴奧辛,但台東廠排出的戴奧辛含量遠低於法定標準,民眾不必擔心。

  • 台東焚化廠爭議十多年,環保局長謝清泉說今年將完結篇,傾向啟用。(記者黃明堂攝)

    台東焚化廠爭議十多年,環保局長謝清泉說今年將完結篇,傾向啟用。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法