〈中部〉(南投)水里路樹倒伏 根沒下地像「盆栽」
列印


2019-05-22

〔記者劉濱銓/南投報導〕受西南風影響,南投近日強風豪雨不斷,位在水里市區的水里溪水岸道路,沿線路樹也有多棵被吹倒,惟有民眾發現,倒伏的路樹竟沒有完整地下根系,且樹木立地環境不佳,大部分都被水泥封層阻隔,以致路樹「頭重腳輕」,不堪強風吹襲才傾倒,就有民眾反映,水岸路樹有如「盆栽」,若再有強風來襲,不倒才怪。

水里鄉公所表示,該道路的樹木栽種將近廿年,對於早期樹木栽種的情況不甚了解,不過當初位在人行道的路樹有一些美化的硬體設施,可能是工程進行時未將樹穴擴大,以致立地環境不佳,才會出現民眾看到的根系未下地情況。

公所擬換樹種 專家建議擴大樹穴

公所將藉此機會,研究如何改善既有樹木,同時檢視其他未傾倒的樹木,並爭取經費,規劃提報路樹換植,盼將容易浮根的小葉欖仁樹移除,改種樹勢適中,且不會浮根的樹種,以維護設施,保障用路人安全。

樹木專家則研判,傾倒的樹木樹穴空間不足,僅中央部分有樹穴,周邊都被水泥蓋住,外圈也僅留下狹窄空間供根系生長,早年施工不良,造成立地環境不佳,才會在多年後遭遇強風傾倒。

專家也說,路樹因地下水泥鋪面未刨除,樹穴空間嚴重不足,根系才會往地面上生長,造成人行道出現明顯浮根,改善方法則可就地將水泥清除,再填入土壤,就能使尚存在地下的根系繼續生長,強化樹勢避免傾倒。

  • 路樹僅中央有樹穴,周邊都被水泥蓋住,外圈僅有狹窄空間供根系生長,立地環境不佳才會受風傾倒。(記者劉濱銓攝)

    路樹僅中央有樹穴,周邊都被水泥蓋住,外圈僅有狹窄空間供根系生長,立地環境不佳才會受風傾倒。(記者劉濱銓攝)

  • 水里鄉水里溪畔的路樹,不堪梅雨強風傾倒。(記者劉濱銓攝)

    水里鄉水里溪畔的路樹,不堪梅雨強風傾倒。(記者劉濱銓攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法