〈中部〉少女胡因夢單車照 驚艷鹿港
列印


2019-05-21

〔記者劉曉欣/彰化報導〕果然是「台灣第一美人」!鹿港公會堂正在展出的「鹿城風華─ 林彰三紀念攝影展」,令所有人停下腳步的是一幅女星胡因夢在鹿港老巷騎單車的倩影。原來這是胡因夢在一九八○年拍攝台視電視劇《碧海情濤》,曾到鹿港出外景,被當地攝影家林彰三所拍下的照片!

林彰三紀念攝影展大亮點

「胡因夢到鹿港出外景,非常轟動!」鹿港民俗文物館副館長施雲軒指出,《碧海情濤》除了胡因夢以外,還有田文仲、林在培、楊貴媚與李烈等演員,為劇情需要到鹿港拍海邊的場景、老房子,當時胡因夢在鹿港九曲巷騎單車的照片並非劇情安排,而是她在拍戲空檔,跟人借了腳踏車來騎,林彰三立即拿起相機拍下其倩影。

這次展出作品當中,除了第一美女胡因夢老照片引發話題以外,還有林彰三在一九六六年所拍的成名作「滿載」。這張照片參加當年日本每日新聞社世界性攝影比賽,在八萬多張參賽作品中拿下年度賞第一名。

「滿載」作品拍攝台灣早年機車「六貼」畫面,在「滿載」照片中,坐在媽媽後方的林家小女孩,如今已是六十多歲婦人。林婦說,當天其父親從鹿港騎機車要去福興田裡割稻子,機車前面坐在兩個小孩,她坐在媽媽後方,背上還用背巾背起稚齡的弟弟,她就坐在麻布袋上,麻布就是要去裝稻穀用的,當時她看到有人拿著難得一見的相機出現,全都好奇不已,後來這張照片得了大獎。

鹿港公會堂展至6月16日

林彰三目前已過世,他的兒子林君勇表示,父親喜歡拿相機拍照,在「滿載」照片得獎之後,因此機緣進入中視當駐地攝影記者,用鏡頭紀錄鹿港民俗活動與風情。「鹿城風華─林彰三紀念攝影展」即日起至六月十六日在鹿港公會堂展出,展出林彰三生前用鏡頭紀錄半世紀鹿港家鄉的黑白老照片。

  • 台視在1980年開拍電視劇《碧海情濤》,演員胡因夢(圖中)在拍片空檔,向民眾借單車在鹿港九曲巷開心騎車。(林彰三攝,林君勇提供)

    台視在1980年開拍電視劇《碧海情濤》,演員胡因夢(圖中)在拍片空檔,向民眾借單車在鹿港九曲巷開心騎車。(林彰三攝,林君勇提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法