〈中部〉彰縣愛心手鍊2.0 1年僅150長者配戴
列印


2019-05-21

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣政府八年前推動愛心手鍊,去年更推出「愛心手鍊2.0—守護BBCALL」進化版,曾獲全國金點獎,可惜推出一年竟然只有一百五十個長者配戴,多位議員昨在縣政總質詢砲轟縣府宣導不力,要求縣府檢討改進。

兼具定位和錢包功能

根據社會處統計資料,彰化縣配戴第一版的愛心手鍊人數共五千三百廿九人,與衛生局初估的一萬五千人出現落差,而2.0手鍊進化版外型簡單,採更換鈕扣式電池(待機時間約二到三天),可當吊飾、鑰匙圈或項鍊,並兼具定位裝置和智慧錢包的雙重功能,也有現金儲值的感應消費功能,去年開上路有六千多人次下載「守護BBCALL」App,今年至今增加到七千多人次。

至今7千多人次下載App

民進黨縣議員賴清美、莊陞漢、尤瑞春連番質詢, 時代力量縣議吳韋達更直言,有這麼好的載具應該鼓勵長者配戴、民眾踴躍下載,數字來看普及率實在太差。

議員要求宣導 宗教角度鼓勵

吳韋達說,進化版手鍊應該結合原有愛心手鍊推廣,並由府內帶頭做起,彰化縣公務人員、學校教職員和約聘雇人員約一萬七千多人,這些人都來下載App,就能拉高普及率。尤瑞春也說,失智長者走失案件頻傳,社會處正視宣導的必要性,她曾在路上遇到阿嬤走失,幸好有配戴愛心手鍊,才能找到家。

賴清美建議社會處,要去除失智長者被當成病人對待、拒絕配戴愛心手鍊,可由宗教信仰的角度切入,手鍊是神明加持保平安。莊陞漢和許原龍坦承若非身處議會殿堂,也不知道有愛心手鍊,要求縣府活用網路科技,找出潛在失智人口。

對此,社會處長王蘭心指出,教育宣導很重要,社會處透過全縣二百多個關懷據點宣導,長者只要有配戴,走失時找回機率是百分百,使用至今已有一百四十三人,經由愛心手鍊平安找到回家的路。議員們的建議,社會處會改進。

  • 彰化縣愛心手鍊上路實施8年多了,手鍊上面刻有使用者專屬號碼與縣府社會處服務專線,目前配戴人數約5000多人。(記者張聰秋攝)

    彰化縣愛心手鍊上路實施8年多了,手鍊上面刻有使用者專屬號碼與縣府社會處服務專線,目前配戴人數約5000多人。(記者張聰秋攝)

  • 2.0手鍊進化版外型簡單,可當吊飾、鑰匙圈或項鍊,並兼具定位裝置和智慧錢包的雙重功能。(記者張聰秋攝)

    2.0手鍊進化版外型簡單,可當吊飾、鑰匙圈或項鍊,並兼具定位裝置和智慧錢包的雙重功能。(記者張聰秋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法