為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中央補助 林育秀研究921災民創傷與失智

來自九二一震災區的中正大學資管系助理教授林育秀。(記者蔡宗勳攝)

來自九二一震災區的中正大學資管系助理教授林育秀。(記者蔡宗勳攝)

2019-05-21 06:00:00

〔記者蔡宗勳/民雄報導〕國立中正大學資訊管理學系助理教授林育秀,因家在九二一地震災區,興起追蹤災民罹患創傷症候群與失智症連結的念頭,提出「九二一震災災民創傷症候群、災區社會脆弱度與失智症:從縱貫性追蹤研究至機器學習模型之應用」研究計畫,獲得科技部「愛因斯坦培植計畫」補助,她期待研究結果可以建立風險預測模型,提供國家做為政策解方。

三年補助總經費480萬元

林育秀表示,失智症在台灣的盛行率很高,四十分鐘就有一人罹病,造成失智症的原因很多,近年已有學者探討創傷症候群與失智症的關聯性,她的提案搭上國家推動的人工智慧與長照政策,入選今年全國通過率僅二十%的科技部愛因斯坦培植計畫,三年補助總經費四百八十萬元。

林育秀說,從國外經驗來看,從創傷症候群到失智症,大概需要八到十年或更長的時間,今年為九二一大地震二十周年,當時創傷症候群盛行率從七.六%攀升至三十二%。

林育秀強調,失智症的分型中,有一種是「額顳葉型失智症」,主要是頭部外傷引起,有些災民在地震當下,頭部曾遭撞擊,是否導致後續疾病的發展,值得探討。

林︰盼建立風險預測模型

有別於國內創傷症候群與失智症的研究,只探討個人層面的影響因素,林育秀應用一般統計、空間分析及人工智慧機器學習等三種不同的方法學,更考量地區層面的社會脆弱度,即一個地區承受天災的承受力,及需要花多少時間恢復,研究成果預計發展風險預測模型,做為擬定失智症相關政策及照護措施的參考,並應用於其他公共衛生與流行病學防治。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。