〈南部〉一審判當選無效 屏縣7人拚上訴
列印


2019-05-20

〔記者李立法/屏東報導〕屏東地檢署去年底針對多位涉賄民代當選人提起民事當選無效之訴,屏東地方法院經過數月審理後,陸續對一名鄉長、兩名鄉代及四位村長宣判當選無效,當事人多半不服一審判決,決定上訴拚翻盤。

包括1鄉長、2鄉代、4村長

屏東縣去年底五合一選舉中,有十五名候選人、卅五名樁腳因涉賄被羈押,人數創新高,屏東地檢署一口氣對五名縣議員、三名鄉鎮長、十六名鄉鎮民代表及六名村長共卅人,提起民事當選無效之訴,人數也是歷屆最多。

截至目前為止,屏東地院陸續對涉嫌買票當選的長治鄉長興村長邱武康、高樹鄉南華村長吳由、新園鄉仙吉村長黃仁瑞、新園鄉田洋村長林添二、滿州鄉代洪勝榮、新園鄉代林太平及來義鄉長竇望義等七人宣判當選無效,其中竇望義的當選無效之訴是由競爭對手提出,並非檢方。

當選無效之訴為二審終結,依照選罷法規定,民意代表涉賄經判決確定,以遞補方式補缺額,鄉鎮市長及村里長則予以解職,若所遺任期還有兩年以上必須辦理補選,不足兩年則由縣府派人代理。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法