〈中部〉嘉義舊菸葉廠、舊監演武場 列歷史建築
列印


2019-05-19

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市文化資產審議委員會本月十六日通過審查,舊嘉義菸葉廠及國定古蹟舊嘉義監獄旁宿舍群內的演武場,皆登錄為歷史建築;市府表示,舊嘉義菸葉廠已獲文化部補助「嘉市影視產業計畫」經費,未來將發展成影視音基地,通過審查取得文化資產身分,有助閒置空間活化再利用。

座落於嘉市北興路的舊嘉義菸葉廠,自日治時期昭和十四年(公元一九三九年)建設完成後,便與花蓮、台中、屏東並稱四大菸葉乾燥廠,而後台灣菸葉經營由私營至專賣,菸葉廠的設備逐漸擴張。

而座落嘉市維新路的舊嘉義監獄演武場,舊時為「台南刑務所嘉義支所」的附屬建築,建築用途從最初的公共練武空間至多人合宿,再成為典獄長眷屬宿舍,多次空間機能的轉變,見證百年嘉義舊監獄多樣的生活面貌,具歷史保存價值。

  • 舊嘉義菸葉廠登錄為歷史建築。(記者丁偉杰翻攝)

    舊嘉義菸葉廠登錄為歷史建築。(記者丁偉杰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法