〈南部〉《觀察筆記》準備好了嗎?
列印


2019-05-16

貿易戰打得如火如荼,台灣準備好了嗎?

為了避禍減輕損失,有好幾千億台幣的資金回流國內設廠,他們經歷過戒急用忍,然後強本西進,金錢和技術的灌注中國,造成東南沿海的富庶,給領導者信心打造中國製造的口號。

那是我們民主自由的政治競爭形成雜沓聲音,形成政黨衝突,形成國會亂象,政策不穩,信心喪失,不然怎會懷舊?懷念專制威權單一聲音的時代?

那個一黨專政的行政效率高,批地、審公文快,勞力密集、工資低。回望國內工資高、土地取得不易,相較之下,台商前仆後繼渡海。

現在美中貿易對峙,引爆台商回家熱潮,大官說多少資金回還投資達成了,是這樣嗎?等戰火歇息不會再回中國嗎?台灣怎麼留人留資留廠?

五缺徹底解決了?勞工和年輕工程師不是問題?要徹底檢討國內的產業和投資環境,蔡英文政府已經在空談中蹉跎許久。

頻繁政治衝突造就人心浮蕩最是影響投資!從政人準備要解決了嗎?

(資深記者黃明裕)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法