〈南部〉台東縣府清查 未辦繼承土地達4592筆
列印


2019-05-16

〔記者張存薇/台東報導〕注意!台東縣政府清查未辦繼承登記土地高達四五九二筆,另還有一百七十七棟建物也沒人繼承,縣府地政處指出,以今年公告土地現值計算,光土地就高達卅一億元,請民眾趕快處理,否則最後都歸屬國庫!

公告土地現值達31億元 另有建物177棟

地政處說明,依土地法規定,土地及建物應自繼承開始之日起,六個月內應辦理繼承登記,超過一年未辦理繼承登記者,地政機關會於每年四月到六月公告、並通知繼承人申請登記,地政處列冊管理十五年後仍未辦理繼承,則移請國有財產署公開標售,標售所得價款以專戶儲存,繼承人得依法領取,逾十年無人領取者,均歸屬國庫。

逾期歸屬國庫 可上網或用APP查詢

目前地政處列冊管理的土地高達四五九二筆、面積近六六一公頃,建物有一百七十七棟。地政處表示,繼承人常因不知被繼承人遺有不動產、繼承協議條件未談妥、或被繼承人留有債務等原因而未辦理繼承登記,若有相關問題,可以用被繼承人姓名、地址或身分證字號任一項至「台東縣政府地政便民查詢系統」或下載台東地政心服務APP、至各地政事務所查詢。

地政處強調,政府雖提供主動通知的服務,但還是要民眾親自申請辦理,繼承人如收到地政機關主動通知申辦繼承的公文,應儘快於六個月期限內辦理登記,避免因逾期未辦理繼承登記而被罰款、列冊管理十五年後也會被公開標售不動產。

  • 台東縣有高達四千多筆土地、一百多棟建物未辦繼承,地政處呼籲民眾趕快申辦。(記者張存薇攝)

    台東縣有高達四千多筆土地、一百多棟建物未辦繼承,地政處呼籲民眾趕快申辦。(記者張存薇攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法