〈北部〉楊梅火車站 故宮「楊梅」畫作迎賓
列印


2019-05-16

站長爭取 全台首座合作車站

〔記者許倬勛/楊梅報導〕楊梅火車站是台鐵少見的鐵軌為東西向的車站,站內景觀台可一覽日落美景,吸引不少鐵道迷朝聖,可惜站體老舊、裝潢斑駁,略顯單調乏味,站長彭綉珠為此絞盡腦汁,爭取到國立故宮博物院授權於站內懸掛「楊梅」畫仿作,並在站內外佈置彩繪、藝術裝置,處處充滿文藝氣息,讓往來旅客相當驚艷。

五十一歲的彭綉珠去年九月接任楊梅站長,立即規劃要讓老舊車站煥然一新,她想起年輕時擔任導遊時,因中國友人不知楊梅是地名,只知道是果樹,於是靈機一動,決定將地名與植物的關聯結合,凸顯車站特色。

2幅仿作結合地名介紹掛大廳

楊梅屬喬木科,生性強健、耐旱耐貧瘠,果實酸甜芳香,是中國歷代文人時常歌詠的對象,彭綉珠說,楊梅的特性與客家硬頸精神相似,她想起故宮有兩幅以「楊梅」為名的畫作,分別是「明代孫龍寫生冊楊梅」、「清代蔣廷錫畫楊梅練雀」,於是積極與故宮館方聯繫,希望能將仿作置於車站迎賓大廳。經過半年的書信往來,彭綉珠的誠意打動故宮同意免費授權,成為全台首座與故宮合作的車站。

18幅詩詞畫作掛樓梯間 彷彿藝廊

除了兩幅故宮古畫,故宮也提供歷代文人墨客歌詠楊梅的詩詞畫仿作,共十八幅書畫懸掛在月台南北兩端樓梯間,另也向地方耆老蒐集珍貴老照片,製作成照片集燈箱,放在前站樓梯讓旅客瀏覽品味,將站內變身如同藝廊。

站外在地畫家繪百花牆 成打卡熱點

此外,站方也移植了十多株楊梅樹種在車站外打造美麗景致,春夏交接之際,可見黃紅色果實纍纍,吸引旅客在樹下納涼聊天;站方另請來在地畫家汪桂芬,將行李房前樸素灰暗的牆面,以妙筆點綴成百花牆,頓成打卡熱點,讓往來旅客驚呼車站「改頭換面」,很有朝氣。

彭綉珠說,楊梅火車站每天運量達一萬兩千人次,多數旅客都來去匆匆,改造站內外景觀的初衷,是想讓楊梅人有認同感,也希望能留住候車民眾的腳步,盼旅客能在列車快進站時才進入月台,增加安全性。

  • 在地畫家於站前牆面繪製百花圖,成打卡熱點。(楊梅火車站提供)

    在地畫家於站前牆面繪製百花圖,成打卡熱點。(楊梅火車站提供)

  • 月台樓梯間共掛了18幅字畫。
(楊梅火車站提供)

    月台樓梯間共掛了18幅字畫。 (楊梅火車站提供)

  • 金德路出口前懸掛〈明代孫龍寫生冊楊梅〉仿畫。
(記者許倬勛攝)

    金德路出口前懸掛〈明代孫龍寫生冊楊梅〉仿畫。 (記者許倬勛攝)

  • 迎賓大廳大成路出口前懸掛〈清代蔣廷錫畫楊梅練雀〉仿畫。
(記者許倬勛攝)

    迎賓大廳大成路出口前懸掛〈清代蔣廷錫畫楊梅練雀〉仿畫。 (記者許倬勛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法