〈中部〉《台中》山手線、產業園區停擺 議員質疑怎吸引台商
列印


2019-05-16

〔記者張菁雅/台中報導〕美中貿易大戰,台商亟欲回台投資。市議員陳淑華十五日質詢時表示,台中市因地理條件深受台商喜歡,但新市府上任近半年,缺乏引導資金投資的機制,基礎建設計畫也停止,如何吸引台商?另一方面,市府把興建住宅案列為重大投資案,是變相鼓勵台商炒作地皮、炒高房價。

基礎建設停止 台中競爭落後

陳淑華說,新市府上任後,包括山手線、產業園區等基礎建設計畫停止,將導致台中市在區域城市競爭中落後,且沒有完善規劃的工業用地,如何吸引回流台商投資?

陳淑華指出,除了工業,金融業、服務業也都是台商投資標的,但市府欠缺引導資金投資的機制,她也發現市長盧秀燕將某公司的興建住宅案列為重大投資案,直批「這是變相鼓勵回流台商炒作地皮、炒高房價的作法」。

議員促闢工業區「以租代售」

市議員陳清龍則表示,目前幾個新闢的工業區進度緩慢,無法銜接台商回流及未登記工廠的用地需求,市府應加快腳步;另外,工業區土地取得不易,建議新闢的工業區應「以租代售」,保留適當比率出租,降低廠商投資成本,也避免廠商未來炒作土地價格,且讓市府財政有長期穩定的收入。

經發局:「以租代售」具風險 不可行

至於工業區「以租代售」,經發局表示,因投入成本回收期長,且具風險性,財務評估上不可行,但為照顧未登記工廠及中小企業,將在財務評估可行性下,研議部分產業用地採出租方式處理。

經發局指出,目前包括潭子聚興產業園區、神岡豐洲科技工業園區二期、大里夏田產業園區設置案,合計開發面積約二百五十八.六三公頃;後續將依「台中市區域計畫」,辦理產業型整體都市規劃案,包括烏日溪南產業發展特定區、新訂大里塗城都市計畫、擴大神岡都市計畫產業園區。

副市長:已設置「台商專區」 招商引資

副市長楊瓊瓔表示,台中市領先六都設置「台商專區」,招商引資,產業園區計畫並未停止,潭子聚興產業園區近期就能釋出土地,市府也正積極尋找其他可以開發為工業區的土地。

經發局也表示,近期台中有多項台商投資案,包含新鉅科技、台中精機、拓凱實業、巨大機械等,回流台商約十七家,總投資金額逾五百七十三.二五億元。

  • 台中市議員蕭隆澤(右起)、陳淑華、邱素貞抨擊市府缺乏引導台商投資機制。(記者張菁雅攝)

    台中市議員蕭隆澤(右起)、陳淑華、邱素貞抨擊市府缺乏引導台商投資機制。(記者張菁雅攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法