〈台北都會〉《霹靂小組頭盔差很大》新北僅能擋2子彈 北市可擋8顆
列印


2019-05-15

〔記者賴筱桐、王冠仁/綜合報導〕新北市議員馬見Lahuy.Ipin昨天在市議會質詢指出,雙北霹靂小組員警使用的頭盔安全性落差很大,新北市的頭盔只能抵擋兩顆子彈,台北市可以擋到八顆,造價也比新北市貴二十倍,他質疑「難道新北警察的人命不值錢?」市警局長陳檡文回應說,明年將編列預算全面汰換。

議員質疑新北警察的人命不值錢

一名台北市霹靂小組成員表示,樂見新北市警局也編列預算購買與他們相同規格的頭盔,畢竟霹靂小組大多是「出生入死」,須穿梭在槍林彈雨中執勤或是與持械匪徒對峙、駁火,若有好的裝備與防護,相信能夠大幅提升霹靂小組執勤時的安全。

新北一頂2408元 北市4萬8千元

馬見表示,霹靂小組經常在第一線衝鋒陷陣,冒著生命危險攻堅,但台北市的頭盔是「反恐戰術模組化防彈頭盔」,結構是輕量化的航太鋁合金,一頂要價四萬八二八○元,新北市只是一般防彈頭盔,又厚又重,每頂造價僅二四○八元,價格相差約二十倍之多。

價格差20倍 新北38年前防彈標準

他指出,新北市的防彈頭盔符合美國一九八一年的測試標準,距今已三十八年之久,歹徒當時使用的槍彈火力與三十八年後的今天根本無法相提並論,反觀台北市是最新的防彈標準,警界盛傳新北市的防彈頭盔只能抵擋兩顆子彈,台北市可以擋到八顆,「雙北警察的命差太多」!

狀況外? 局長回「議員說的應該是吧」

對於馬見的質詢,陳檡文回應說:「議員說的應該是吧!」馬見不滿地指責說:「局長你比我專業,你應該要回答清楚啊!不能我說了算,不然我來當警察局長好了!」馬見強調新北霹靂小組需要更安全的頭盔,保障員警執勤安全,他要求市府編列預算汰換。

市府明年編300萬預算採購北市規格

陳檡文表示,現有的頭盔是警政署統一採購,新北市霹靂小組共六十七人,市府明年將編列預算約三百萬元,採購七十頂與台北市相同安全規格的頭盔。

  • 北市霹靂小組使用的「反恐戰術模組化防彈頭盔」,頭盔還可搭配防彈面鏡、防彈面罩與夜視鏡等配備。(記者王冠仁翻攝)

    北市霹靂小組使用的「反恐戰術模組化防彈頭盔」,頭盔還可搭配防彈面鏡、防彈面罩與夜視鏡等配備。(記者王冠仁翻攝)

  • 議員指出,新北霹靂小組的頭盔僅能擋兩顆子彈。(記者賴筱桐攝)

    議員指出,新北霹靂小組的頭盔僅能擋兩顆子彈。(記者賴筱桐攝)

  • 北市霹靂小組使用的「反恐戰術模組化防彈頭盔」,一頂要價四萬八二八○元。(記者王冠仁翻攝)

    北市霹靂小組使用的「反恐戰術模組化防彈頭盔」,一頂要價四萬八二八○元。(記者王冠仁翻攝)

  • 新北市議員昨質詢指出,雙北霹靂小組員警使用的頭盔安全性落差很大,新北市警局長陳檡文(前排)回應說,明年將編列預算全面汰換。(記者賴筱桐攝)

    新北市議員昨質詢指出,雙北霹靂小組員警使用的頭盔安全性落差很大,新北市警局長陳檡文(前排)回應說,明年將編列預算全面汰換。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法