為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南化水庫越域引水 蓄水率重回五成

甲仙攔河堰越域引水,已為南化水庫挹注逾2千萬立方米。(記者吳俊鋒攝)

甲仙攔河堰越域引水,已為南化水庫挹注逾2千萬立方米。(記者吳俊鋒攝)

2019-05-14 06:00:00

〔記者吳俊鋒/南化報導〕山區已經連續三天沒有下雨,供應民生用水的南化水庫水位標高卻持續上升,有效容量比(蓄水率)重回五成,集水區並無明顯的入流量,主要是仰賴越域引水,本月份迄今累計挹注逾兩千萬立方米,可增加五十天的用水,對於水情很有助益。

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴指出,五月初的首波梅雨,就集水區直接的入流量,只能說略有助益而已,更大的效益在於曾文、烏山頭系統的農業灌溉節水,約省下一千六百萬立方米;至於南化水庫,則是越域引水的「大進補」。

目前南化水庫水位標高逾一百七十公尺,有效蓄水量五千零五十七萬立方米,等於有四成左右是靠甲仙攔河堰從高雄旗山溪的越域引水而來,對於蓄水率的拉抬,舉足輕重。

根據觀測資料,受梅雨的影響,五月初因旗山溪水位上升,南化水庫開始越域引水,其中以八日最多、達兩百五十萬立方米,瞬間最大流量每秒廿九立方米。九日起沒有明顯降雨,接連兩天才四毫米,集水區幾乎無感,上週末起甚至放晴,出現高溫、炎熱的氣候,但越域引水仍未停歇,昨天還有每秒十六立方米的入流量,挹注水情。

梅雨之前,南化水庫蓄水率跌破三成六,目前則回升至五十五.三%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。