〈北部〉苗縣事業廢棄物 環署研擬與家戶混燒
列印


2019-05-14

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕立法院社會福利及衛生環境委員會昨由召集委員徐志榮率團考察苗栗縣,立法委員陳超明國會辦公室執行長邱俐俐當面向環保署長張子敬反映,竹南垃圾焚化爐協助其他縣市燒垃圾,但縣內企業事業廢棄物卻無法處理,張子敬表示,焚化爐有熱值限制,將與苗栗縣政府協調,在安全限值內將家戶廢棄物與事業廢棄物混合燃燒。

徐志榮昨率團與勞動部長許銘春、環保署長張子敬考察苗栗,陸續至竹南鎮垃圾焚化爐、頭份市蘆竹湳社區、頭屋鄉明德水庫,最後則至苗栗縣政府座談。

竹南焚化爐僅焚燒家戶廢棄物

邱俐俐在竹南焚化爐向張子敬提出,該焚化爐持續支援新竹縣、南投縣、桃園市焚燒廢棄物,但縣內許多企業、工廠產生的事業廢棄物卻無處處理,只能堆置廠房,造成中小企業主的困擾,期盼環保署能予以協助。

安全限值內可行 縣內垃圾優先

張子敬解釋,該焚化爐設計時是以燃燒家戶廢棄物為主,鍋爐所能承載的熱值有限,事業廢棄物產生熱值較高,若大量處理恐導致鍋爐損壞,會再與苗縣府環保局協調,調度熱值範圍,在安全限值內將家戶廢棄物及事業廢棄物做適當比例混合燃燒,且會以縣內垃圾優先,不會因處理外縣市垃圾產生排擠問題。

隨後眾人參訪頭份三百年歷史的閩南老屋聚落蘆竹湳社區,徐志榮對苗栗縣傳統聚落協會對文化歷史保存的努力表示肯定,並允諾後續將爭取經費,協助完備地方硬體資源。

許銘春則指出,勞動部推動的培力計畫結合區域產業,蘆竹湳社區就是一個成功的案例,去年底更調高參與計畫的人力薪資,鼓勵更多青年返鄉就業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法