〈北部〉平鎮人行道落差礙進出 桃市府:請包商調降
列印


2019-05-12

〔記者許倬勛/平鎮報導〕平鎮區延平路三段人行道鋪面改善工程去年九月開工、預計本月底即可完工,沿線住戶忍受八個月的不便,卻在完工前發現諸多問題,不僅人行道與路面高低差過大,近期每逢下雨側溝就積水,住戶苦不堪言並質疑「人行道設計不當、愈做愈糟糕」;市府養護工程處解釋,人行道高低差問題,會請包商依需求調降高度,至於積水主因是施工期間,側溝遭泥沙與雜物阻塞,已立即派員清除,未來只要定期清疏即可解決積水問題。

人行道改善工程 預計月底完工

延平路三段沿線住、商林立,有許多汽車修護廠及其他行業店家,舊有人行道是於十二年前完工,寬度不足又老舊,為此市府責成平鎮區公所辦理鋪面改善工程,施作兩側各一.三公里、寬兩米的人行步道,銜接延平路二段「人本示範道路」並延伸至快速路三段前。

落塵污染遇雨積水 居民受不了

目前工程進度已完成九成,僅剩部分鋪面尚未完成,預計本月底即可完工,但近期卻屢屢引發民怨,住戶說,施工期間包商開挖舊損人行道後,疑因未分段施工且沒有速挖速鋪,防塵設施也未做好,導致沿線商家器材、晾曬衣物被落塵污染,附近的汽、機車修護業客戶更無路上門,眼看工程即將完工、苦難終於要結束,豈料,人行道與路面落差竟達十公分,不僅輪椅族得繞道而行,車子也難開進自家車庫,只能自設臨時木條墊高應急;此外,這幾週頻繁降雨,側溝遇雨就積水,甚至回流至人行道上,更擔心日後遇上豪大雨或颱風,雨水可能會倒灌進屋。

市議員黃敬平表示,這項工程經費高達一四一五萬元,設計上卻有諸多疑慮,包括側溝沒有納入更新等,住戶曾向工班建議卻未獲改善,顯有疏失。

養工處:側溝阻塞積水 定期清疏

養工處解釋,當初規劃設計時已評估既有排水溝斷面足夠,發生積水主因是側溝遭泥沙與雜物阻塞,已立即派員清除,未來只要定期清疏即可解決積水問題,至於人行道高低差問題,會請包商依需求調降高度,以方便居民通行。

  • 延平路三段人行道與路面落差大,造成居民進出大不便。(記者許倬勛攝)

    延平路三段人行道與路面落差大,造成居民進出大不便。(記者許倬勛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法